Наставник «Спартака-2» Евгений Бушманов прокомментировал создание в России фарм-клубов команд РФПЛ во втором дивизионе, пишут «Известия».

— Создание дочерних команд во вторых дивизионах поможет в воспитании молодых футболистов?

— Эта идея очень хорошая и правильная. Думаю, что через пару лет она должна принести свои плоды.

— «Спартак-2» будет приглашать футболистов из других клубов?

— Пока мы будем делать ставку на своих воспитанников. Мы хотим дать футболистам дубля возможность расти, играя не только со своими сверстниками, но и со взрослыми игроками.

— Команда будет решать какие-то задачи или результат не стоит во главе?

— Наша главная задача — готовить футболистов для первой команды, помочь ребятам шагнуть наверх, во взрослый футбол. Параллельно будет ставиться задача, как можно быстрее пробиться в ФНЛ.

— Данная система напоминает «испанскую модель» вторых команд в низших дивизионах? 

— Да, в Испании похожая модель. Кстати, там она приносит плоды. Россиянин Денис Черышев — наглядный пример подготовки игрока в дочерней команде.

— В своей работе вы будете использовать какую-то из европейских успешных систем, например испанскую, основанную на контроле мяча, или голландскую, когда все команды в структуре клуба играют по одной и той же тактической схеме?

— У «Спартака» уже есть определенные традиции, богатая история. Мы будем работать в системе клуба, пытаясь сохранить то, что есть, что-то вернуть и приумножить. О испанской и голландской системах говорить нет смысла. У красно-белых есть свои наработки.

Связанные материалы: