Скандал в юношеском футболе: после «легкого» кивка головой у студента-арбитра сломан нос - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • Футбол14 июня 2013 15:43Автор: Егоров Сергей

    Скандал в юношеском футболе: после «легкого» кивка головой у студента-арбитра сломан нос

    Скандалом завершился матч юношеских команд 1995-го года рождения «Химки» - ФШМ.

    Скандалом завершилсяматч юношеских команд 1995-го года рождения «Химки» - ФШМ. Конфликт тренерахимчан и одного из помощников арбитра (главным рефери была девушка) перерос всерьезное выяснение отношений «на лицах». Рефери Андрей Грушин подал заявлениев полицию, но, по словам тренера химчан Максима Федорова, затем забрал его.

    Сергей ЕГОРОВ

    О происшествии рассказывает сам Федоров.

    - На какой минутеслучился конфликт, в результате которого вы ударили арбитра?

    - Во-первых, удара как такового не было. Судья, подойдя наблизкое расстояние ко мне, стал лицом к лицу. Всем видом он показывал своепревосходство, пришлось его кивком головы оттолкнуть от себя. После этого,чтобы не было инцидента среди ребят и их родителей, которые были на взводепосле безобразного принятия решения арбитром, чтобы страсти не вскипели, япросто увел ребят с поля. Когда собирался подписывать протокол матча, менявстретили представители правоохранительных органов и попросили пройти к ним. Написалобъяснительную.

    - Что стало причинойконфликта?

    - Непонятные решения арбитра, за 7 минут до конца матча намзабили несправедливый гол, когда шесть игроков соперника оказались в положении внеигры…

    - Сколько?

    - Шестеро как минимум. На мою просьбу, чтобы судьи междусобой пообщались по этому вопросу – в поле судила девочка…

    - Сколько ей лет?

    - Не знаю, совсем молодая. Так вот, после этого я подозвалребят, которые хотели выяснить, почему такой беспредел происходит. Я позвал ихк себе на бровку, попросил не кипятиться, мол, сейчас судья подойдет, объяснит.Но к нам никто не подошел, мы стояли на своей половине поля. И вдруг, неподходя к нам, с другой стороны поля, судья дает свисток об окончании игры. Тутя в шоке, почему, говорю? Еще шесть минут играть! Нас в игнор. Подхожу кбоковому, говорю, ты, во-первых, сделал грубую ошибку, не подсказал главному,во-вторых, нам еще шесть минут играть – мы отыграемся! Главный арбитр с намивообще не общалась. И вместо того, чтобы продолжить диалог, была фраза –отказываетесь играть… Мы не отказываемся, хотим играть! Я же не буду с девочкойвыяснять отношения, говорил с боковым. Там в глазах все написано, что мы никтои ничто. И когда оказались на таком неприличном расстоянии друг от друга, я небил его – ни рукой, ни ногой, кивнул головой в его сторону. А из этого раздули,что его били. Думаю, это все очковый интерес другой школы?

    - ФШМ?

    - Да, школы ФШМ.

    - В чем их очковыйинтерес?

    - Школы борются за места, и чтобы самим подняться, а «Химки»опустить. Кстати, хочу сказать, что у нас почти все тренера очень недовольнысудейством в этот день. В каждом возрасте были допущены ошибки против «Химок».

    - Правда ли, что врезультате вашего кивка головой у арбитра сломан нос?

    - У нас нет такой информации, знаю, что ему оказываласьпомощь. Знаю, что его доставили в больницу. Но ничего серьезного не видел. И мызаехали извиниться, но ничего не увидели. Синяка не увидел под глазом. Самоеобидное, что не смогли отобразить в протоколе нашего видения. Судья просто егозабрала, а у меня не было возможности, я был в отделении полиции.

    - Судья написалзаявление?

    - Да. Но понял, видимо, что ошибся. Ситуация стандартная,все на эмоциях. Наверное, он понял, что не до конца был прав, и забралзаявление. Он сообщил нам об этом. Мы заняли нейтральную позицию,выжидательную. Нам сказали приехать на КДК во вторник. Кстати, перед отделениемполиции было много народу, полицейские были удивлены. И я приятно удивлен – вполном составе родители нашей спортшколы, кто видел это безобразие со сторонысудей, пришли поддержать. И дети пришли. На просьбы полиции, чтобы люди ехалидомой, никто не уехал, пока меня не отпустили. Это приятно.

    - Какие выводысделали?

    - Основной вывод – очень много несправедливости в футболе.И что очень много работы в судейском корпусе. И мне обидно, что не сдержался,кивнул в сторону судьи, хотя детям постоянно говорю сдерживаться. Мы, тренеры,пример для них, и эти три очка не стоят того, что вокруг столько разговоров. Ас другой стороны, зато пацаны увидели на живом примере, что не все так просто вспорте.

    Судья, которого «кивнули головой»: у меня перелом носа со смещением!

    ... «Советский спорт»дозвонился до арбитра Андрея Грушина, у которого после кивка головой тренера«Химок», как оказалось, сломан нос.

    - Правда ли, что васударили головой в нос, в результате чего нос сломан?

    - Правда.

    - Но говорят, быллегкий кивок головой. Как все было, ваша версия событий?

    - На 85-й минуте, по мнению «Химок», команда ФШМ забила голиз вне игры. Я посчитал, что вне игры не было, главный арбитр тоже посчитала,что гола не было. После этого тренер собрал ребят на бровке, как он говорит, аглавный судья приняла решение закончить матч на 86-й минуте. Это их вывело изсебя, подбежали всей командой и тренер Федоров начал высказывать своенедовольство по поводу офсайда и недоигранного матча. Дословно не могурассказать, какие слова были сказаны и в мой адрес, и в адрес главного судьи.Затем он подошел ко мне вплотную и что-то начал эмоционально объяснять, и вотпроизошел, как он говорит…

    - Кивок головой.

    - Да, и в результате у меня перелом носа со смещением.

    - Удар был сильный?

    - Ну как… Раз перелом со смещением, наверное. Я не могуоценивать силу. Силы удара хватило, чтобы сломать нос.

    - Тренер говорит,что шестеро игроков ФШМ были в положении вне игры в моменте со злосчастнымголом.

    - «Химки» делали искусственный офсайд, но у них это неполучилось. Мне сказали, что на видеозаписи все видно, и мы шли в раздевалку,чтобы ее посмотреть. Говорю, что если будет видна ошибка, напишите протест. Нодо раздевалки не дошли, потому что все закончилось на поле…

    - Инспектором матчакто был?

    - Вроде его и не было. Не знаю точно.

    - Тренер Федоровговорит о том, что вы забрали заявление из полиции. Почему?

    - Это правда. Полицию вызвала ФШМ, а заявление, да, язабрал. Почему? Посчитал так – тренера и так на КДК сильно накажут, а мне надорешать вопросы с учебой, на следующей неделе защита диплома в университете. Надодумать об учебе.

    - Вы планируете вдальнейшем заниматься судейством?

    - Конечно, собираюсь. А как получится, не знаю. Сейчас уменя и психологическая, и физическая травма. Но друзья, футболистыподдерживают, говорят, что надо идти дальше, у меня, говорят, получается.

    - Перед вами тренерФедоров извинился?

    - Да.

    - Как вы сейчасвыглядите?

    - Нормально. Но 12-го, когда все произошло, выглядел неочень.

    - Что говорилаполиция о перспективах этого дела?

    - Что ничего тренеру не грозит. Мол, напишите заявление, нотолько время и нервы потратите. Будете мотаться туда-сюда, а прокуратураскажет, что это не уголовное дело, у нас в России законы такие, что его дажемогут и штрафом не наказать. А после этого вы с ним можете судиться в каком-тодругом суде. Но мне сказали, что ему не светит даже административное дело.

    - Вам 22, НатальеТарасенко, главному арбитру, тоже 22. Не считаете, что матчи подростков должнысудить уже более опытные арбитры? Какие выводы для себя сделали?

    - Даже не знаю… В первый раз с таким столкнулся. Я 95-й годне в первый раз сужу, судил и турниры КФК. Даже не знаю, как на этореагировать. Конечно же, таких тренеров не должно быть. Рапорты все написаны, впротоколе все отражено, федерация футбола (Москвы – прим.ред.) должна принять решение.

    - Вы принялиизвинения тренера Федорова?

    - Да. Меня многие просили, друзья, которые в школе «Химок»играют, директор этой школы. Многие просили за этого тренера. Он говорит, чтовсе накопилось, а я оказался крайним, потому что главным арбитром была девушка…