«Если бы список составляли домохозяйки, в него попал бы только Аршавин». Мнение Михаила Борзыкина о списке 33-х лучших - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    1-й тайм
    Земун
    Динамо Вр
    1
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 17:00
    Младост Л
    Рад
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 17:00
    Напредак
    Раднички Н
    0
    0
  • Футбол14 июня 2013 21:05

    «Если бы список составляли домохозяйки, в него попал бы только Аршавин». Мнение Михаила Борзыкина о списке 33-х лучших

    Обозреватель «Советского спорта» Михаил Борзыкин в своем блоге в «Народной газете» высказал мнение о списке 33-х лучших.

    Обозреватель «Советского спорта» Михаил Борзыкин в своем блоге в «Народной газете» высказал мнение о списке 33-х лучших.

    Блог Мегаполис

    Я очень люблю темы, на которые можно поспорить с самим собой и докопаться-таки до золотой середины. Поскольку убежден: одна из главных проблем современной футбольной аналитики в радикальности суждений. И это еще хорошо, если суждений, а не голословных заявлений и сумасшедших выкриков из палаты, на что у нас нынче стрррашная мода.

    На этой неделе исполком РФС огласил фамилии 33 лучших игроков минувшего чемпионата. Некоторые коллеги, для которых твиттер является чем-то вроде забора, который, как известно, не проживет без того, за что в детстве бьют по губам (и это тоже мода), сочли список избранных, скажем так, не совсем справедливым. На выпады журналистов ответил Никита Симонян – фигура, в общем-то, тоже неоднозначная, но заслуженная настолько, что ей, наверное, простительно все. Ответил хлестко, как ударом по мячу в золотые годы. Явственно представил, как коллеги в состоянии, близком к истерике, сбивая друг друга, бегут к весам Истины взвешивать свое самолюбие: а не похудело ли?

    Но ближе к делу. Просматривая список, меня не покидало ощущение, что я смотрю заурядный фильм с примитивным сюжетом. Всегда считал, что хорош тот фильм, где невозможно предсказать, что будет в каждой следующей сцене. Прямо скажем, оригинальностью выбор РФС (клубов премьер-лиги, на что указывает Симонян) не отличился. Когда дочитал до конца и обнаружил в списке Александра Кержакова, понял, что смотрю не просто бездарный фильм, а дешевые голливудские ужасы – там, где вампиры, мутанты, зомби и много крови, и после которых возникает желание очистить свою память от ядовитого мусора. Кержаков, безусловно, достоин быть в списке. Но только в другом. Его можно назвать «выбор Гомера Симпсона». Хотя наши блогеры-юмористы наверняка придумают что-нибудь поинтереснее.

    Да, «33 лучших» без лучшего бомбардира и лучшего же ассистента чемпионата – это посильнее Алана Дзагоева, в эйфории скандирующего древнюю, как клуб «Зенит», кричалку. Многие, пожимая плечами, принялись удобрять клавиатуру капельками пота, стекающего с пальцев. В «Народной газете» вышло с десяток публикаций на эту тему, главный минус которых в том, что авторы слишком чувствительно отреагировали на фоновый шум из твиттера и не предложили свою версию топа. Да я и сам такой, как видите. Просто отреагировал позже других.

    Когда-то давным-давно, когда страной еще правил славный президент Борис Ельцин, я всерьез увлекался политикой и не пропускал ни одного вечернего выпуска новостей на главном телеканале страны. Тогда, если кто не помнит, премьер-министры менялись даже чаще, чем цены на хлеб. А журналисты регулярно проводили опрос: кто должен стать следующим президентом России? И каждый раз почему-то в этом опросе лидировал действующий премьер, кто бы им ни был. Тогда, будучи ребенком, мне этот феномен казался чем-то необъяснимым, как сейчас – сингулярность, предшествующая Большому Взрыву. Позже, конечно, я понял: народ голосует не за того, кто лучше, а за того, кто чаще мелькает в кадре.

    В нашем обществе хватает недостатков. Один из них, безусловно, в том, что мы путаем два понятия – «лучший» и «раскрученный». Представьте, что будет, если в середине дня начать обзванивать домохозяек с насущным вопросом: кто на сегодняшний день является лучшим футболистом России? Им окажется Андрей Аршавин, потому что других футболистов домохозяйки не знают, или знают, но очень плохо и не в таких пикантных подробностях. Такого не выдержал бы даже Гомер Симпсон.

    Но, слава Богу, лучших футболистов выбирают не домохозяйки. Пока еще не домохозяйки. А вполне профессиональные люди. Тогда чем объяснить такой странный выбор?

    А все очень просто: в нашем футболе есть элита и есть болото. Подавляющему большинству интересны матчи с участием топ-клубов, тогда как остальных смотрит только особо заинтересованная публика. Вот ответьте честно: много ли в этом сезоне вы посмотрели матчей вроде «Амкар» – «Крылья Советов»? И уж точно матчей с участием «Зенита» вы посмотрели намного больше, чем «Краснодара». Кержаков был у вас перед глазами; хороший ли, плохой ли – но он записался за жесткий диск вашего мозга, сформировав образ. Вандерсон и Жоаозиньо же остались в сторонке. Они – из клуба, о котором говорят очень мало.

    Правда, эта версия объясняет выбор обывателей. Но клубов? Помилуйте! Не везде же работают люди, всерьез считающие Славена Билича вторым тренером в мире?! И вот этому у меня объяснения нет. Как и многому другому, происходящему в нашем футболе. Сплошь загадки. Назвал судью «продажной» – получил финал Кубка. Не забил ни одного гола в году – стал одним из лучших форвардов. Остается только пробубнить что-то там про выбор, который всегда субъективный, и забыть. И напомнить: смотрите футбол и не верьте никому.