Андрей Червиченко: Большая часть российских тренеров — дилетанты

Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко выразил свое мнение относительно роли тренеров в клубах.
Андрей Червиченко: Большая часть российских тренеров — дилетанты
17 июня 2013 13:20
автор: Дарья Медведева

Бывший президент«Спартака» Андрей Червиченко выразилсвое мнение относительно роли тренеровв клубах.

- В каждомклубе все индивидуально. В одном президентвмешивается во многие вопросы, в другомвообще почти не касается спортивнойчасти. Но в большинстве случаев у насмузыку заказывают тренеры: прикомплектовании команды опираются именнона их мнение. Поэтому если нет результата,то ответственность, по моему мнению,должна делиться пополам — между тренероми футболистами.

- Допустим,у клуба для решения максимальных задачесть все — амбициозное и компетентноеруководство, много денег, много классныхфутболистов. При таких условиях наскольковесома роль тренера в достижениирезультата?
- Бывает ведь так — руководство у клубахорошее, понимающее, деньги есть, игрокиотличные. Но тренер — дерьмо. И отсюдавсе проблемы. Такой специалист можеткрасиво рассказывать, как все должнобыть. Но только в теории. А на практикеон тренер никакой. Из россиян максимумдесяток наберется тех, кого можно назватьтренером безо всяких оговорок. Ктоглубоко освоил эту профессию, кто кромесвоего опыта применяет еще и научныеразработки, пополняет свои знания вметодологии. Думаю, что большая частьроссийских тренеров — дилетанты.