V4x3 l 1458751871204

Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко выразил свое мнение относительно роли тренеров в  клубах.

- В каждом клубе все индивидуально. В одном президент вмешивается во многие вопросы, в другом вообще почти не касается спортивной части. Но в большинстве случаев у нас музыку заказывают тренеры: при комплектовании команды опираются именно на их мнение. Поэтому если нет результата, то ответственность, по моему мнению, должна делиться пополам — между тренером и футболистами.

- Допустим, у клуба для решения максимальных задач есть все — амбициозное и компетентное руководство, много денег, много классных футболистов. При таких условиях насколько весома роль тренера в достижении результата?
- Бывает ведь так — руководство у клуба хорошее, понимающее, деньги есть, игроки отличные. Но тренер — дерьмо. И отсюда все проблемы. Такой специалист может красиво рассказывать, как все должно быть. Но только в теории. А на практике он тренер никакой. Из россиян максимум десяток наберется тех, кого можно назвать тренером безо всяких оговорок. Кто глубоко освоил эту профессию, кто кроме своего опыта применяет еще и научные разработки, пополняет свои знания в методологии. Думаю, что большая часть российских тренеров — дилетанты.

Связанные материалы: