Президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин негативно отреагировал на инициативу московских законодателей, намеревающихся принять особый, московский закон о болельщиках. Напомним, что подобный законопроект сейчас готовит Государственная дума РФ.

- Только у меня одного на экране горит надпись: «Какое наказание должны понести футбольные хулиганы»? В корне не согласен ни с одним из прежде выступавших. В позапрошлый понедельник был в Мосгордуме на совещании и не очень понял, о чем там люди говорили. Они не представляют себе, как выглядит стадион, и только в выходные в Турции ходят за 100 евро на «Галатасарай», а потом рассказывают, что там матом не ругаются, хотя однажды на матче этого клуба убили болельщика.

Оказывается, что создана рабочая группа. Мнение ВОБ таково: на протяжении нескольких лет идет сложное согласование федерального законопроекта, который называют «законом о болельщиках», хотя у него другое официальное название. И там все нормы, о которых рассказали представители Мосгордумы, уже прописаны и многократно всеми сторонами согласованы, включая представителей общественности. Зачем Москва пытается обособить своих болельщиков от остальных, и добавить для них дополнительные наказания, мне непонятно. Что болельщики московских клубов хуже болельщиков из, например, Краснодара или Грозного?

В Москве есть множество других проблем. Здесь говорили о вещах, несовместимых с законом в принципе. Когда на заседаниях рабочей группы в министерстве спорта обсуждалось, как болельщик должен отбывать административное наказание в виде запрета на посещение матча, говорилось о том, что у нас человек, совершивший изнасилование и получивший условно-досрочное освобождение, отмечается в уголовно-исполнительную инспекцию два раза в год. А вы предлагаете ограничить болельщика в правах и заставить его перед каждым матчем идти отмечаться. Этот вопрос обсуждался в правительстве. Было решено, что конституционные права нарушать нельзя, - сказал Шпрыгин, комментируя инициативу московских законодателей принять особый, московский закон о болельщиках.