Александр Шпрыгин: Зачем Москва пытается обособить своих болельщиков? - Советский спорт
Футбол18 июня 2013 13:16Автор: Созонтов Платон

Александр Шпрыгин: Зачем Москва пытается обособить своих болельщиков?

Президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин негативно отреагировал на инициативу московских законодателей, намеревающихся принять особый, московский закон о болельщиках. Напомним, что подобный законопроект сейчас готовит Государственная дума РФ.

Президент Всероссийского объединения болельщиков АлександрШпрыгин негативно отреагировал на инициативумосковских законодателей, намеревающихся принять особый, московский закон оболельщиках. Напомним, что подобный законопроект сейчас готовит Государственнаядума РФ.

- Только у меняодного на экране горит надпись: «Какое наказание должны понести футбольныехулиганы»? В корне не согласен ни с одним из прежде выступавших. В позапрошлыйпонедельник был в Мосгордуме на совещании и не очень понял, о чем там люди говорили.Они не представляют себе, как выглядит стадион, и только в выходные в Турцииходят за 100 евро на «Галатасарай», а потом рассказывают, что там матом неругаются, хотя однажды на матче этого клуба убили болельщика.

Оказывается, чтосоздана рабочая группа. Мнение ВОБ таково: на протяжении нескольких лет идетсложное согласование федерального законопроекта, который называют «законом оболельщиках», хотя у него другое официальное название. И там все нормы, окоторых рассказали представители Мосгордумы, уже прописаны и многократно всемисторонами согласованы, включая представителей общественности. Зачем Москвапытается обособить своих болельщиков от остальных, и добавить для нихдополнительные наказания, мне непонятно. Что болельщики московских клубов хужеболельщиков из, например, Краснодара или Грозного?

В Москве естьмножество других проблем. Здесь говорили о вещах, несовместимых с законом впринципе. Когда на заседаниях рабочей группы в министерстве спорта обсуждалось,как болельщик должен отбывать административное наказание в виде запрета напосещение матча, говорилось о том, что у нас человек, совершивший изнасилованиеи получивший условно-досрочное освобождение, отмечается вуголовно-исполнительную инспекцию два раза в год. А вы предлагаете ограничитьболельщика в правах и заставить его перед каждым матчем идти отмечаться. Этотвопрос обсуждался в правительстве. Было решено, что конституционные праванарушать нельзя, - сказал Шпрыгин, комментируя инициативу московскихзаконодателей принять особый, московский закон о болельщиках.