V4x3 l 1420735550744

Комментатор НТВ ПЛЮС Алексей Андронов – о возможном уходе главного тренера сборной России во французский ПСЖ.

- Наша сборная — это несколько не то место работы, которое способно всерьез держать иностранных специалистов, -- говорит Андронов. -- Мы помним историю с Адвокатом, там даже речь шла не о ПСЖ, а о менее престижном в финансовом плане месте работы. Вспомним также историю с Хиддинком, который совмещал сборную с работой в «Челси». Поэтому ничего сногсшибательного я не вижу. Для сборной этот уход, наверное, будет неприятен, потому что любая перестройка на ходу отборочного цикла рискованна.

- Каковы перспективы в отборе к ЧМ-2014 и кто может прийти на пост главного тренера, если Капелло все же уйдет?

- Честно говоря, последний отборочный матч – с Португалией -- показал, что наша команда находится несколько не в том состоянии, которое понадобится в Бразилии. У меня нет сомнений, что мы туда попадем, другой вопрос в том, что будет дальше. Ситуация несколько напоминает чемпионат мира 2002 года, а Капелло не хочет провалиться в Бразилии. Все же я думаю, надо дождаться, что в итоге произойдет — уйдет Капелло или останется, а уже после этого посмотреть, как и насколько эта история ударит по сборной. Конечно, футболистам будет узнать эту новость неприятно, тренер он хороший, при нем сложились отношения нормальные плюс наша сборная привыкла к тому, что в последнее время приглашают работать иностранцев.

- Когда говорят о тренере сборной, возникает вечный вопрос, кто ее должен возглавить – отечественный или зарубежный специалист?

- Считаю, что сборную России должен тренировать свой специалист. В качестве эксперимента или разового решения можно, в принципе, пригласить иностранца. Просто у нас такого класса, как Капелло, тренеров единицы. Один из них давно тренерской работой активно не занимается, второй возглавляет оргкомитет Объединенного чемпионата и один из клубов, а третий уехал в Азербайджан. Сборная все-таки не полигон экспериментальный и ставить туда, пусть и прогрессивного, но молодого и неопытного тренера, будет неправильно. Если уход Капелло все же произойдет, то целиком в компетенции РФС будет выбор, кого звать, на каких условиях. 

Что касается возможного ухода Капелло в ПСЖ, то РФС давно пора при заключении контракта с иностранными тренерами в сборной думать о том, что подобная проблема может возникнуть и прописывать в нем достаточно серьезные санкции в том случае, если они решат куда-то уехать…

Капелло оставит сборную России ради ПСЖ? [Все подробности, фото, опрос]

Связанные материалы: