Тренер вратарей СДЮШОР «Зенит» Алексей Поликанов рассказал о своем ученике Михаиле Кержакове, пишет «Спорт день за днем».

— Алексей Анатольевич, как оцениваете новый карьерный этап своего ученика?

 — Как доказательство его профессионального роста. Миша постоянно повышает свой уровень, и приглашение в «Анжи» доказывает, что он уже состоялся как классный вратарь. Ведь серьезные клубы должны иметь двух близких по классу вратарей, иначе усилия в один момент десяти человек могут пойти насмарку. Раз выбор «Анжи» пал на Кержакова, значит, его считают готовым к выступлению на таком уровне.

— То есть считаете, что его взяли как равноценного конкурента Габулову?

 — Пока, думаю, все-таки на роль дублера. Но наверняка в перспективе его видят первым вратарем.

— В чем Кержаков прибавил за последний сезон?

 — Отмечу, что он стал более рискованно и уверенно играть на перехватах, чаще выходит из ворот. То есть сильнее стал в предупреждении моментов.

— Считается, что вратари созревают позже полевых игроков. 26 лет Кержакова можно назвать только началом карьеры?

 — В целом — да. Именно сейчас он обрел уже необходимый опыт, уверенность и мастерство для стабильного выступления на высоком уровне. Путь Михаила мне напоминает карьеру Александра Уварова. Тот был долго в «Динамо» на вторых ролях, стал основным вратарем лишь к тридцати. Но и в сборную СССР попал, и в Израиле много лет прекрасно отыграл, признавался лучшим. Даже Лев Яшин стал играть постоянно ближе к 25, зато выступал аж до 42 лет! За всю историю нашего футбола я знаю только двух вратарей, которые начали в юном возрасте. Это Харин и Акинфеев, они уже в 16–17 лет выступали за команды высшего дивизиона. Но это исключение. Их можно назвать самородками, исключительно развитыми физически и психологическими.

— Сожалеете, что Михаила так и не пригласили в «Зенит»?

 — Трудно сказать, как бы у него здесь сложилось. Кто знает, может быть, через год тот же Лодыгин будет играть сильнее Кержакова. Другое дело, что политику «Зенита» по отношению к вратарям считаю непонятной и неправильной. Обычно как бывает? В командах есть два опытных сильных вратаря, а третий — молодой. Которого подводят к первой команде постепенно. А в «Зените» долго на этой позиции находились три медведя — Малафеев, Жевнов и Бородин. Я этого не понимаю. В итоге за все это время они к «основе» не подтянули ни Кержакова, ни Заболотного, ни Зайцева. А эти люди были сильнейшими в своем возрасте, в сборные вызывались! Только сейчас появился Бабурин. С другой стороны, останься в свое время Миша Кержаков в «Зените», вряд ли он тогда был готов переиграть Славу. А вот сейчас другое дело — он прошел огонь и воду низших дивизионов, достаточно поиграл в премьер-лиге. Опыт получил очень полезный. Самое время пробовать себя на более высоком уровне.

Связанные материалы: