V4x3 l 1464885708408

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев поделился мнением о трансфере полузащитника «Зенита» Игоря Денисова в «Анжи» и о возможном возвращении Андрея Аршавина в «Зенит». 

(о Денисове)

- Очевидно, что все к этому и шло. «Зенит», вероятно, принял окончательное решение разбить местную компанию футболистов, которая привыкла устанавливать в коллективе свои правила, решать, как относиться к новичкам.

И в этом плане трансфер логичен, «Зенит» даже несколько упустил время, потому что команда была разрушение прошлой осенью именно вот тем памятным демаршем Денисова.

С другой стороны, я ни в коем случае не хочу сказать, что клуб здесь весь в белом. Искусство руководства в футбольном клубе в том и состоит, чтобы не доводить до крайних мер, когда приходится резать по живому. Мы же привыкли видеть, как тот или ной игрок ведет переговоры с «Зенитом» едва ли не через прессу. Это все, конечно, весело, но так ведь быть не должно. Клубу нужен человек, с которым могли бы футболисты разговаривать на одном языке. Условный Старостин. Клубом же руководит гендиректор Митрофанов – это он-то Старостин?

Безусловно, можно предъявить претензии тренеру, Лучано в какой-то момент поплыл, апофеоз – вот та история с смс от Алексея Миллера. Но когда тренер остается один с командой, когда на нем замыкаются все вопросы, это неправильно. Должна быть поддержка от клуба каждодневная, не надо оставлять тренера наедине с командой, игроки должны чувствовать силу работодателя.

И на выходе мы имеем следующую ситуацию: команда, в которую вложены колоссальные деньги, не выиграла титулов именно из-за этого скандала, игра разрушена, а по окончании чемпионата ее покидает капитан национальной сборной. И говорят, что это единственный выход. Нет слов – кто управляет-то командой и клубом? Что хорошего в расставании с местным футболистом, лидером сборной?

Много сравнений Тимощука и Денисова. Не думаю, что тут уместно вообще говорить о том, кто сильнее. Тимощук может сыграть чуть ниже, в обороне, может опорника, он тяготеет более к оборонительным действиям, Денисов может разогнать атаку. То есть говорить о чьем-либо превосходство неуместно.

Что будет с «Зенитом»? Говорят, что просит трансфера Анюков. С одной стороны, это проблема – потому что в случае ухода лимит прихватит за горло, с другой – ничего страшного, ведь есть Козлов, которого можно пригласить из «Кубани» и который в игре с португальцами показал определенный уровень.

Ситуация, конечно, в «Зените» непростая, но зато, уверен, мутной воды поубавится. Футболисты хотят уйти? Но не думаю, что в других клубах им будут платить больше. Надеюсь, станет меньше недовольства, и больше – каждодневной работы. При одном, конечно, условии – если клубом не будут руководить так, как руководили ранее, тогда вот этот поток жалоб не остановить.

Какая мотивация Денисова? Безусловно, деньги. Но не только они. Уверен, в какой-то момент Денисов, что называется, закусился не только из-за контракта. Пошли контры с тренером. И в этом плане матчи с «Анжи» «Зениту», конечно, предстоят интересные. Уверен, Денисов уходит в том числе и от тренера, от обстановки внутри коллектива И вот этим трансфером, на мой взгляд, Игорь, конечно, обрывает себе на некоторое время связь с родным городом. Он, безусловно, туда вернется, будет там жить, это его Родина. Но на «Петровском» теперь, наверное, ждет теплый прием. И важно не допустить глупостей, не поддаваться на провокации. Спаллетти уйдет, а «Зенит» и Денисов останутся. Да, его будут освистывать, сейчас Денисов уже не борец за справедливость, а погнавшийся за длинным рублем.

Повторю, резюмируя историю, -- «Зенит» проиграл. Потому что отпустил лидера, местного, хорошего футболиста в самом соку. А Митрофанов – далеко не Старостин…

(об Аршавине)

На мой взгляд, в нынешней ситуации, когда продали одного своего воспитанника, неправильно будет не протянуть руку помощи другому. Все-таки Аршавин не чужой городу человек, известный игрок.

Да, есть вопросы по его нынешнему состоянию, но уверен, на определенном этапе этот игрок поможет. Тащить за собой не будет, на уровень 2006-08 годов не вернется, но такого от него сейчас ждать и глупо. Хочется, чтобы самый наш талантливый игрок не завершать карьеру так тоскливо. А «Зениту» ведь сейчас Аршавин нужен еще и как россиянин, у Спаллетти, как я понимаю, в связи с переходом Денисова появляются проблемы с лимитом.

Связанные материалы: