V4x3 l 1473266340660

Сегодня исполняется 41 год французской легенде футбола несравненному Зинедину Зидану. Зизу, как его называли болельщики, был неоднозначной личностью и в день рождения уникального француза блог Тип-Топ вспомнил его самые яркие высказывания.

Из блога «Тип-Топ»

(О тяжелом детстве и переосмыслении проблем)

«В детстве я плакал, потому что у меня не было футбольных кроссовок. Но я перестал плакать, когда встретил мальчика, у которого не было ног».

(Об ударе Матерацци)

Он так настойчиво теребил меня за майку, что я попросил его держать руки при себе, так как майку он может получить после игры. В ответ он оскорбил мою мать и сестру. Я не сдержался. Это был недостойный поступок, но все произошло слишком быстро.

(О российском футболе)

Россия всегда была великой футбольной страной. Ваша сборная хорошо играет в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы. Конечно, сейчас у нее определенный кризис, но он, уверен, пройдет.

(О лучшем игроке мира)

Месси и Роналду — прекрасные футболисты. Но лучшим игроком мира сейчас является Франк Рибери. Он настоящий бриллиант французского футбола.

(О сборной Франции)

Сборная Франции разобщена по национальному признаку? Какие глупости! У нас очень дружная и слаженная команда. Откуда бы мы ни были родом, наша страна — Франция, и мы выкладываемся в матчах за нее по полной программе.

(О допинге)

Допинг в спорте — это ужасно. Хотя в «Ювентусе» я употреблял один препарат — креатин, который был запрещен во Франции, но разрешен во многих других странах. Не думаю, что он нанес какой-то урон моему здоровью.

(О мечтах)

Я всегда говорил, что если очень сильно о чем-то мечтать, то мечта рано или поздно сбудется. У меня есть заветная мечта. Я играю в финале чемпионата мира, идет 90-я минута, мяч попадает ко мне, удар… Конечно, вряд ли это осуществимо. 

(О том, что главное в жизни)

Величайшим достижением моей жизни будут не кубки и медали, а момент, когда дети скажут, что считают меня хорошим отцом.

(О себе)

Людям нравится, как я играю, но еще больше им нравится моя простота. Мне повезло, что я играю в футбол чуть лучше, чем другие, поэтому не вправе считать себя каким-то избранным. Родители учили не ставить себя выше окружающих, и я очень благодарен им за науку.

(О том, что будет после футбола)

Когда я окончательно закончу все футбольные дела, мы с отцом вернемся в Алжир. В ту самую деревушку, где он был пастухом. Это моя единственная мечта, связанная с послефутбольной жизнью.

Связанные материалы: