V4x3 l 1419093442459

В пятницу, 28 июня, РФС проведет очередной исполком, который может получиться историческим. «Советскому спорту» стали известны подробности.

Одним из пунктов повестки дня значится следующий: «О переходе чемпионата России по футболу среди женских команд клубов высшего дивизиона, Кубка России по футболу среди женских команд и Первенства России по футболу среди дублирующих составов команд клубов высшего дивизиона на систему проведения соревнований «весна-осень» с 2014 года».

Таким образом, велика вероятность обратного перехода женских футбольных турниров – на систему «весна-осень». Напомним, что на эту же систему перешли и несколько первенство в Межрегиональных обледенений. В том случае, если Исполком РФС одобрит обратный переход, в российском футболе сложится уникальная ситуация – мужские профессиональные турниры будут играться по системе «осень-весна» (на нее перешли в 2010-м), а мужские любительские и женские профессиональные – по другой системе, «весна-осень». Это будет являться абсолютным эксклюзивом российского футбола.

Напомним, что ранее было объявлено о создании в РФС рабочей группы по анализу как последствий перехода на «осень-весну», так и по смягчения лимита на легионеров.

Первый вице-президент РФС Никита Симонян не отрицает, что женский футбол может вскоре перейти на систему «весна - осень».

- Не собираюсь комментировать повестку дня исполкома. Но скажу: исполком РФС может принять некое экспериментальное решение. Есть примеры в Европе, когда в женском футболе проводятся эксперименты, которые потом становятся некой основой для всего футбола, - сказал Симонян.