Архитектор: сейчас памятник Яшину находится не в самом лучшем месте

Представитель архитектурного бюро «Практика», победившего в конкурсе на разработку концепции парка физкультуры и спорта «Динамо», Григорий Гурьянов рассказал, почему проект «Динамо-машина» подразумевает перенос памятника легендарному вратарю «Динамо» Льву Яшину.
25 июня 2013 17:08
автор: Платон Созонтов

Представитель архитектурногобюро «Практика», победившего в конкурсе на разработку концепции паркафизкультуры и спорта «Динамо», Григорий Гурьянов рассказал, почему проект«Динамо-машина» подразумевает перенос памятника легендарному вратарю «Динамо»Льву Яшину.

Напомним: сейчас памятник знаменитому вратарю находится недалеко от южного входа на станцию метро «Динамо» у главноговхода в Петровский парк.

- С чемсвязан перенос памятника Льву Яшину на новое место?

- В нашем проекте это решение занимает далеко не первое место. Связано оно содним из вопросов конкурсного задания: как должна выглядеть Аллея героевспорта. В рамках существующего парка мы предложили для этой аллеи местоположение.И памятник Льву Ивановичу, по нашему замыслу, будет стоять в ее начале, будетоткрывать ее.

- Сейчас памятник находится там, гдеполюбоваться им могут лишь единицы?

- Это было одной из исходных установок, изложенных в конкурсном задании. Экспертный совет с cамого началапопросил всех конкурсантов предложитьдругие возможные места для этого монумента. Все понимают, что сейчас оннаходится не в самом лучшем месте, - заявил Григорий Гурьянов.