V4x3 l 1445099592841

Руководитель департамента профессионального футбола РФС Сергей Куликов сообщил о получении части документов от лиц, причастных к организации Объединенного турнира.

- Получаем некоторые документы, - говорит Куликов. – Все происходит впопыхах – и такими вещами надо заниматься гораздо раньше, а не за сутки до игры… И не могу сказать, что все идет гладко. Большую озабоченность вызывает безопасность – кто ей занимается, какие и с кем подписаны договора, кто несет ответственность за болельщиков?

- Гендиректор Объединенного чемпионата Валерий Газзаев заявил о том, что официальным представителям РФС необходимо учить матчасть. Как прокомментируете?

- Матчасть? Что мне ее учить, когда я ее писал еще с советских времен?

Объединенный турнир состоится с 27 июня по 7 июля в Москве, Киеве и Донецке. В нем примут участие «Спартак», «Зенит», киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер». Организаторами турнира выступили «Спартак» и «Шахтер», о чем в интервью официальному сайту красно-белых ранее рассказывал гендиректор «Спартака» Роман Асхабадзе: «Летом прошлого года мы провели товарищеский матч в Донецке с «Шахтёром». Игра удалась, на стадионе было много болельщиков, поэтому мы с «Шахтёром» решили эту историю продолжить, выступив инициаторами этого турнира.  На наше предложение оперативно откликнулись «Зенит» и киевское «Динамо», за что мы им благодарны».

Любой товарищеский турнир или матч, в котором встречаются клубы из нескольких (хотя бы двух) стран должны быть обязательно согласованы с ФИФА. Об этом прописано в специальном «Регламенте ФИФА о проведении международных матчей».

Согласно этому регламенту, ответственными за проведение таких матчей или турниров считаются национальные федерации, на чьих территориях будут сыграны матчи. В данном случае, так как турнир пройдет и в России, и на Украине, ответственными считаются РФС и ФФУ.

Согласно пункту 1 статьи 12 регламента, федерация обязана сообщить в ФИФА о проведении турнира не позднее, чем за 2 месяца до первого матча.

В случае, если федерация не успела сообщить в ФИФА о матче либо турнире в срок, согласно тому же пункту регламента, ФИФА может не дать своего согласия на матч либо взыскать с федераций штраф (его размеры в регламенте не оговорены).

В случае если ФИФА не даст своего согласия на проведение турнира, федерации также обязаны наложить вето его проведение.

Связанные материалы: