Известный комментатор Василий Уткин, в своем блоге на Sports.ru, прокомментировал игру экс-полузащитника «Спартака» Егора Титова.

«Егор – самый настоящий русский Бекхэм. Если говорить о нем вне темы шоубиза, рекламных контрактов и прочего в этом ключе. Он наш Бекхэм, если их сравнивать в сугубо спортивном ключе: они оба чрезвычайно талантливые футболисты, целованные Богом и даже возможно – взасос, но при впечатляющих талантах они обладали очевидными слабыми местами. Когда вокруг них выстраивается команда, и выстраивается умело – пряча за счет продуманной мозаики слабые стороны внутрь, сражаясь сильными наружу, они потрясающи. Чуть нет – возникают проблемы.

Обоим повезло с тренерами, которые сделали это. На какой-то момент.

Титов, конечно, плоть от плоти «Спартака». Он воспитан в этой затейливой игре и в ней он себя проявил наилучшим образом. Прекрасное чувство мяча, короткий и средний пас – любой конфигурации; плюс к этому Егор в атаке неплохо играл головой. Правда, он никогда не был быстр – серьезное ограничение. Огромный талант тем не менее, и добился он немалого.

И быть бы ему выше, кабы не две вещи. Титов был блистателен, играя с Цымбаларем и Аленичевым. Он отлично справлялся с диспетчерингом и в одиночку, ну, может, чуть менее ярко, пока под ним пахал Булатов. Не его беда, что замены этим партнерам не нашлось; но следствие его характера, а вернее, его недостатка, что, лишаясь партнеров, Титову не хватило решительности попробовать чего-то нового в другом месте и самому.

Я думаю, что у него, скорее всего, это бы не получилось. Потому, что для игрока, чье предназначение творить игру команды, Егор имел слишком очевидные «дыры» и был тем самым зависим от окружения. Кстати, вполне возможно, что отказ от попытки попробовать себя в другом пространстве было следствием не слабого характера, а как раз четкого понимания: чревато неудачей. Хотя, с другой стороны – и что? Неудача; их избежали слишком немногие, а остальных всегда ждали дома с готовностью. Риск-то был плевый.

Но и впридачу к этому Егор прошел в карьере через очень серьезную травму, а потом еще и годичную дисквалификацию. А ведь это были лучшие годы...

Он, безусловно, не реализовал себя в полной мере. Как и Бекхэм, кстати, как и де ла Пенья... Он объективно был слабейшим из тех, кто, меняя друг друга, сочиняли игру романцевского «Спартака» на протяжении полутора десятков лет. Встречаясь с предшественниками в сборной, он всегда уступал им роль первой скрипки... Но без него невозможно представить себе эти двадцать лет! Его судьба, может быть, вообще дарит к ним ключик. Титов с нами навсегда, и он последний в данный момент спартаковский капитан, вздымавший над головой трофей. Его Спартак и рухнул, кстати, буквально на следующий день после того»,- написал Уткин в своем блоге.

Связанные материалы: