V4x3 l 1455553867591

Бывший главный тренер «Зенита» Властимил Петржела в интервью корреспонденту «Советского спорта» Игорю Борунову прокомментировал новость о возвращении в «Зенит» Андрея Аршавина.

– Пан Властимил, мы увидим прежнего Аршавина?

– У Аршавина одна проблема: он не всегда выходит на игру в том настроении, в каком нужно. Когда у него хороший настрой на игру – могу спокойно сказать, что тогда он лучший игрок на поле. Часто бывает, что у него нет настроения, и он лишь ходит пешком по полю. Аршавин – это суперфутболист. Но он должен работать. Работать, работать и еще раз работать.

– В первом интервью после объявления о его переходе в «Зенит» Аршавин дважды сказал: «Я хочу играть в футбол». Это именно тот настрой, который ему сейчас необходим?

– Он способен играть в футбол и делать это очень хорошо. Он не из тех, кто на поле просто отбивает мяч. Он настоящий футболист, супертехничный футболист.

– Может Аршавин в своем нынешнем состоянии претендовать на место в стартовом составе «Зенита»?

– Я не знаю, в каком он состоянии, тренировался он или нет, но в любом случае я могу честно сказать, что Аршавин – это футболист, которому надо играть в основе.

– Ему важно получать много игрового времени?

– Да-да, это я и имею в виду. Если он не будет играть в основе – мы его потеряем. Может быть, поначалу он не будет получать столько игрового времени, сколько он хочет, но Аршавин – такой футболист, которому надо играть как можно больше.

– «Зенит» сейчас играет не по той схеме, в которой Аршавин играл у вас. Спаллетти обычно выпускает три нападающих: один в центре, обычно это Кержаков, два на флангах – скажем, Халк и Данни. Где найти место Аршавину? Он же не любит играть на фланге.

– Я бы сказал, что Аршавин – самый лучший вариант на позицию под Кержаковым. Керж – впереди, Аршавин по центру за ним, и на флангах Данни и Халк. Я попробовал бы такой вариант. Это суперсостав.

– Что бы вы лично пожелали Андрею Аршавину в этот важный момент, когда он возвращается в «Зенит»?

– Я очень его люблю. Он один из моих мальчиков. Он, Сашка Кержаков, Слава Малафеев, затем Анюков… Я желаю Андрею всего наилучшего, чтобы у него постоянно шла игра, чтобы его настрой на игру всегда был таким, какой хотят видеть тренеры и болельщики, – сказал Петржела.


Связанные материалы: