«Народная газета» представляет: Давайте отменим в РФПЛ ничьи - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Шальке-04
    Байер
    0
    0
  • Футбол27 июня 2013 14:39

    «Народная газета» представляет: Давайте отменим в РФПЛ ничьи

    Блогер «Народной газеты» BMW предложил провести в российском футболе реформу начисления очков и отменить ничьи.

    Блогер «Народной газеты» BMW предложил провести в российском футболе реформу начисления очков и отменить ничьи.

    Из блога «Система Гол»

    Несколько десятков лет назад, когда за победу в футбольном матче клубу начисляли два очка, прагматик Лобановский четко и афористично обозначил формулу завоевания титула чемпиона страны: «победа - дома, ничья в гостях». Киевское Динамо тогда доминировало в нашем футболе и у Лобановского быстро нашлись единомышленники и последователи. Быстро стали создаваться различные домашние и гостевые модели игры, нацеленные на конкретные результаты. Истины ради стоит заметить, что Лобановский не был ни родоначальником, ни главным идеологом игры на результатат. Прагматичность уже вовсю распространялась по Европе, а количество ничьих в различных европейских чемпионатах росло так стремительно, что идеологи футбола, эксперты и журналисты заговорили о ничейной смерти спорта № 1.

    Когда англичане, желая заставить клубы играть исключительно на победу, предложили давать за выигрыш матча три очка, это встретило активное противодействие. Противники трехочковой системы определения чемпиона говорили, что рушится проверенная десятилетиями логичная система начисления очков. Они указывали, что в этой системе после матча, закончившегося вничью, куда то пропадает одно очко, и даже, что результативная ошибка судьи, засчитавшего гол, забитый не по правилам, стоит теперь аж три очка. В общем ничего не надо менять, футбол и так спорт № 1 в мире. Но постепенно трехочковая система приобретала все новых сторонников, все больше и больше стран начинали определять чемпиона по трехочковой системе и сейчас это доминирующая в мире футбола система определения чемпиона.

    Между тем критики трехочковой системы были не так уж и не правы. Действительно, всего один забитый гол может принести клубу победные три очка. И действительно, куда то пропадают зачетные очки. В чемпионате России 20 туров по 8 матчей в каждом. То есть в 240 матчах чемпионата должно бы разыгрываться 720 очков. Но если мы суммируем все очки набранные клубами в прошедшем чемпионате России, то обнаружим, что 54 (пятьдесят четыре!) очка куда то испарились. Причем, в чемпионатах разных лет количество испарившихся очков различно, и зависит от количества матчей, закончившихся вничью.

    На мой взгляд есть смысл, подобно НБА, вообще отказаться от ничьих в чемпионате России. После игрового времени матча, закончившегося с ничейным счетом, нужно пробивать серию послематчевых пенальти и добавлять одно очко клубу, более эффективно эти пенальти исполнившему. То есть после матча, выигранного в основное время, клуб получает три очка в основной турнирный показатель. После игры, закончившейся вничью, клуб, победивший в серии послематчевых пенельти, получает два очка, а его соперник одно. И, наконец, клуб, проигравший в основное время, не получает очков. По моему все достаточно справедливо.

    Посмотрим, что изменится, если чемпионат России будет проводиться по предложенной пенальти-системе. С точки зрения мотивации все останется по прежнему: как играл более сильный клуб на выигрыш, стремясь завоевать три очка, так и будет играть на победу. Как играл более слабый клуб с более сильным от обороны, стремясь не пропустить и не проиграть, так же и будет в предложенной системе. Но оба клуба будут надеяться и при ничейном исходе завоевать дополнительное очко после пробития послеметчевых пенальти. Общее кличество разыгрываемых очков в каждом чемпионате России будет равно строго 720, а упаковка клубов в турнирной таблице скорее всего будет более плотной. Зрителями послематчевые пенальти, надеюсь, будут приняты на ура, так как даже после скучной и серой нулевой ничьей, зрители получат кучу ярких переживаний и эмоций.

    В плей-офф Чемпионата Мира, Чемпионата Европы, Лиги чемпионов и Лиги Европы, наши клубы будут иметь некоторое преимущество, так как регулярное пробитие послематчевых пенальти будет способствовать росту мастерства пенальтистов и поможет вратарям отточить свое умение отражать пенальти. С ФИФА и УЕФА, я думаю, никаких непоняток не будет, так как каждая футбольная федерация имеет право проводить внутренний чемпионат по такой схеме, которую она считает наиболее интересной и эффективной. В общем получается очень логичная и относительно справедливая система проведения чемпионата России, которую можно внедрять уже в ближайшем первенстве.