Нынешний тренер юношеской сборной России 43-летний Сергей Кирьяков в середине 90-х поиграл вместе с наставником нижегородской «Волги» Юрием Калитвинцевым.

Приехав на нижегородскую землю для участия в благотворительной акции «Под флагом добра», экс-динамовец поделился впечатлениями от тренерского дебюта своего бывшего одноклубника в российском футболе с корреспондентом «Советского спорта» в Нижнем Новгороде Ниной ШУМИЛОВОЙ.

- Мы с Юрой Калитвинцевым провели вместе сезон в московском «Динамо» перед моим отъездом в бундеслигу. А последний раз виделись на прощальном матче Егора Титова и там достаточно тепло пообщались. На мой взгляд, для начинающего тренера самый оптимальный вариант - поработать сначала в такой команде, как нижегородская «Волга», постараться на таком уровне зарекомендовать себя, чтобы потом на его тренерские возможности обратили внимание и руководители топ-клубов. Естественно, в прошлом сезоне Калитвинцеву было непросто. Он работал под определенным давлением: все-таки, «Волга» долгое время находилась в границах зоны вылета, и это добавляло тренеру психологического стресса. Но Калитвинцев справился, «Волга» осталась в премьер-лиге, и теперь главный тренер может спокойно готовить команду к следующему сезону.

- Как считаете, второй сезон в премьер-лиге - это проще, чем первый, или, наоборот, сложнее?

- Я думаю, самую главную задачу Юрий Калитвинцев выполнил - оставил команду в премьер-лиге. И с точки зрения психологии ему, конечно, будет немного полегче. В межсезонье есть время, чтобы укрепить состав, чтобы самому подготовить команду. Да и на старте чемпионата нет такого давления, как на финише, тренерский штаб может спокойно работать.

Связанные материалы: