V4x3 l 1419352232494

И.о. руководителя Департамента культуры Москвы Сергей Капков, который также является членом исполкома РФС, выступил против исполнения песни Олега Газманова «Москва, звонят колокола! Москва, златые купола!» на вокзалах российской столицы.

Песня эта уже почти два десятилетия встречает столица приезжающих на поезде, под аккорды этой песни вступают на перрон пассажиры «Сапсанов» и прочих фирменных поездов. В некоторых составах под песню-гимн пассажиры просыпаются – иногда до прибытия в точку «М» мелодию успевают прокрутить несколько раз. Эту песню Олега Газманова фактически сделали гимном столицы и российских железных дорог.  Капков же выступил с инициативой заменить эту песню на какую-либо другую.

- Пусть лучше ничего не играет, чем это! – Сергей Александрович настроен решительно.- Это китч и чудачества!

- Данная песня - не догма. В случае, если в ОАО «РЖД» поступят обращения с ее конструктивной критикой или альтернативными предложениями, то компания непременно отреагирует на рациональные идеи представителей общественности. – прокомментировала эту идею руководитель пресс-службы РЖД Екатерина Герасимова. - Именно так в своё время и решили транслировать музыкальное сопровождение при прибытии поездов.

Сам Газманов так отреагировал на инициативу Капкова: «Ни Юрий Михайлович (Лужков – прим.ред.), ни кто-либо другой не просили меня сочинять о Москве. Я тогда довольно долго не был дома и, соскучившись, почувствовал необходимость написать что-то о столице. Решил сочинить именно гражданскую песню. Величественную, сильную, духовную, имеющую отпечаток национальности. Понятную для народа - от ученого и бизнесмена до человека любой профессии, всякого возраста. Годную для церкви, для армии, для большинства. Чтобы петь её могли и дети, и взрослые, женщины и мужчины, гражданские и военные. Чтобы в стихах не было про власть и идеологию – ни царизма, ни социализма, ни демократии - только о городе и чувствах к нему.

Писал и музыку и слова очень искренне, с подъёмом. Аранжировку специально сделал с оттенком великолепных традиций русских военных оркестров. Как получилось - не мне судить. Но, мне кажется, и не г-ну Капкову. Интересно - его мнение совпадает с оценкой мэра Москвы, Мосгордумы и правительства Москвы? Опирается ли он на мнение народа? Песня «Москва» до сих пор в моём репертуаре. Я пел её и в Севастополе и в Литве, Латвии, Эстонии, на наших блокпостах в Абхазии и Южной Осетии, во многих городах России и во время гастролей за границей. Везде были положительные и даже восторженные оценки. Много раз люди стоя принимали моё исполнение.

В 2005 году на Поклонной горе в Москве в День Победы со мной пели более миллиона человек. И не надо было подсказывать слова припева. Мне не то, что нечего стыдиться - я горжусь тем, что этой песней продвигаю позитивный образ столицы моей Родины. Многие именно мою песню считают гимном Москвы и мне приятно, что руководство РЖД выбрало её для трансляции на вокзалах Москвы. Между прочим, на вокзалах Саратова и Калининграда тоже звучат мои песни – «Саратов» и «Балтийский берег».