V4x3 l 1437582079300

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев - о возвращении в «Анжи» защитника Криса Самба.

- В этой истории есть две вещи – спортивная и экономическая, - говорит Ловчев. – Со спортивной точки зрения вопросов нет, «Анжи» взял футболиста, из-за побега которого, собственно, во многом и был провален весенний отрезок чемпионата страны. И если будет приобретен еще и Кокорин, то именно махачкалинцы становятся главными претендентами на чемпионский титул.

Теперь об экономической и даже моральной стороне вопроса. Самба покинул команду этой зимой, когда у «Анжи» были хорошие шансы как минимум на место в Лиге чемпионов. Найти равноценную замену не смогли, а причины отъезда Самба (ведь, насколько помню, там многие партнеры по команде и не были в курсе) толком неизвестны до сих пор. Нам говорили про жену, которая тоскует, но сейчас, видимо, что-то изменилось. И памятуя о других подобных случаях – скажем, истории с Диком Адвокатом, который тоже, уезжая, кивал на жену – движение в обратном направлении связано тоже с деньгами. Просто в России дали больше. Все это уже настолько противно, что слова очередного новичка будут восприниматься уже даже без улыбки – человек приехал исключительно на заработки.
Как назвать все эти истории, когда игрок или тренер то уезжает, то возвращается. Это игра в наперсток. Но если с вокзалов и парков эта игра уже ушла благодаря милиции, то в футболе она продолжается.

Нам из «Анжи» постоянно говорят – в этом клубе хочет играть весь мир. Помните, Роберто Карлос рассказывал, что ему постоянно звонят футболисты – как, мол, к вам попасть? Весь мир просится! А не деле вышло, когда уехал Самба, что замену найти не получается – не едут даже за большими деньгами… И взяли Спахича, который уже в курсе преимущества российского клуба.

И вот сейчас вернулся Самба. Считаю, что тот, кто убежал один раз,  непременно может сделать то же самое вновь. Есть риск, что зимой этот парень вновь сорвется с места, чтобы успокоить домочадцев.
Кроме того, вызывает вопросы селекция «Анжи» - по сути, идет скупка футболистов за большие деньги. понимаю, что для кого-то 5 миллионов евро – ерунда, болельщики скажут – мол, мало, но ведь это огромные суммы! И за Жиркова раньше заплатили много, и за Это`О, и за Самба уже второй раз платят, за Денисова, за Кокорина вот-вот заплатят. С владельца клуба постоянно требуют деньги, в каждое трансферное окно, а новоприбывшие иностранцы будут рассказывать, как они любят Дагестан. Остается задать вопрос – когда вся эта круговерть надоест Керимова, и когда он спросит с того, кто занимается селекцией в этом клубе?

Связанные материалы: