Александр Каратаев: В «Спартаке» бухали по-черному - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Футбол02 июля 2013 20:57Автор: Вагин Роман

    Александр Каратаев: В «Спартаке» бухали по-черному

    Александр Каратаев. Пусть он и провел за первую команду мюнхенского суперклуба всего один матч, но факт остается фактом. Корреспондент «ССФ» отправился в Ростовскую область, чтобы, вспомнив Беккенбауэра и Маттеуса, Романцева и Клоппа, рассказать удивительную историю забытого героя.

    Александр Каратаев. Пусть он и провел за первую команду мюнхенского суперклуба всего один матч, но факт остается фактом. Корреспондент «ССФ» отправился в Ростовскую область, чтобы, вспомнив Беккенбауэра и Маттеуса, Романцева и Клоппа, рассказать удивительную историю забытого героя.

    - Ваши слова: «Наверное, мне где-то не хватило головы. Будь возможность все начать заново, многое бы изменил - прежде всего, во время пребывания в «Спартаке» и «Баварии». О чем речь?

    - Рано начал режим нарушать. То пивка попить, то еще чего-нибудь. Верни время назад – пахал бы как проклятый. Не выпивал бы вообще! Какое там в ж...у пиво! Подскажи кто-нибудь взрослый, может, и по-другому бы карьера сложилась. В «Спартаке» бы точно заиграл…

    Я ведь как из «Спартака» ушел? Все со сборной началось. На турнире в Испании погудели на банкете. Все команды до утра гуляли, а нам приказали в 23.00 сидеть по номерам. Мы задержались – в гостиницу пришли в… пять утра. Главный тренер Пискарев увидел: «Уроды!». Хотел по линии РФС дисквалифицировать – не получилось, простили. Но в «Спартаке», куда Пискарев тоже заяву написал: «За нарушение спортивного режима наказать», начали разбираться.

    Романцев давно на меня зуб точил. Пошли собрания. «Голосуем, чтобы Каратаева не было в команде». Половина против, половина за. И тут Старостин, Дедушка - бах – поднимает руку против. Николай Петрович очень меня любил.

    Второе собрание – картина повторяется. Романцев ничего сделать не может – против Старостина пойти. Цирк! После третьего собрание я сам к Дедушке подошел: «Николай Петрович, зачем вам это нужно? И как мне после такого с Романцевым работать? Уж лучше уйти».

    А меня как раз Газзаев в «Динамо» звал. Неделю я в Новогорске оттренировался, но контракт не предложили. Газзаев ничего толком объяснить не мог. Прихожу домой, я тогда в Чертаново квартиру снимал позвонил – Семин звонит: «Санек, давай к нам!». И буквально на следующий день я подписал контракт с «Локомотивом». В Тарасовку приехал автобус, погрузили мои вещи...

    - С Романцевым «не сошлись характерами»?

    - Точно. Хотя поначалу замечательно относился. В 16 лет начал к основе подпускать.

    Но потом случилась история, после которой отношение резко изменилось. В 1991 году в Тарасовку на мою фамилию пришел вызов из ПСВ. Романцев узнал, вызвал: «Мы в тебя столько вложили, а ты в обход клуба в Европу уезжаешь?». И перестал выпускать – кого ни попадя ставил, только ни меня.

    Начал по всяким мелочам придираться, «душить». Выдумал, что я с балкона на его машину... окурки бросаю. Мы на базе жили – его комната над нашей. Романцев машину под окнами парковал. «Каратаев, еще раз, и выгоню!». А в команде все знали, что я не курю. Поэтому в шоке были от таких претензий. Да если бы и курил, спокойно в унитазе бычок затушил! Нет, я его специально для Романцева берег! Ну, цирк же!

    - Из воспоминаний Романцева: «Помню пару талантливейших ребят из ростовского интерната, Петрова и Каратаева. Очень проблемные. В институт их устраивали, в Малаховку. Я, главный тренер «Спартака», поехал за них просить. Договорился, что не надо все экзамены сдавать, только стометровку пробежать. А они мне: «Мы что, будем вместе со всеми бежать сто метров?». «Будете», говорю. «Да-а?..». Играли бы - терпел бы, черт с ними. Но прибавлять в какой-то момент они перестали».

    - Вот плетет! Жиляев, начальник команды, нас всех в Малаховку привез, мы написали, что требовалось, сдали экзамены по специализации «футбол» - нужно было по воротам попасть. «Все, вы студенты». Никаких стометровок и в помине не было!

    - Поговорить с главным тренером не пытались, объяснится?

    - Да как с ним разговаривать? Тихоня, в номере на базе вечно закроется, футбол до утра смотрит, пятьсот пачек сигарет выкурит...

    - Ваш одноклассник по ростовскому спортинтернату Дмитрий Ананко рассказывал: «Когда мне было 18 лет, в «Спартаке» компания одногодков по юношеской сборной СССР собралась - Юра Петров, Саша Каратаев... Было дело, слегка погуливали - ростовчане любят компании. Видимо, однажды у Романцева терпение лопнуло».

    - Насчет гулянок – да, пили пиво. Но чтобы пьяными на тренировки выходить – такого никогда не было. В запои не уходили, и не «зашивал» нас никто. Так, собирались после матчей...

    А кто не собирался? В том же «Спартаке» 95 процентов курили и бухали по-черному! Выкладывались на поле, но и отдыхали - будь здоров. Просто я всегда попадался. Кто-то постоянно бухает, а я первый раз за три года сел пива выпить. И как назло меня в этой компании ловят! И все: «Алкаш, пьяница…».

    Что самое интересное - тренеры, нас гонявшие, в свое время в двадцать раз больше пили! А из себя святых корчили.

    - Петров – друг закадычный, где сейчас?

    - В Голландии. Закончил там карьеру – остался жить.

    ! Полностью интервью с Александром Каратаевым в свежем номере еженедельника «Советский спорт Футбол». Уже в продаже!