Рафаэл Кариока: Карпин – идеальный тренер - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    3
    1
  • Футбол02 июля 2013 23:44Автор: Яковлева Юлия

    Рафаэл Кариока: Карпин – идеальный тренер

    Полузащитник «Спартака» Рафаэл Кариока, редко дающий интервью, решил прервать молчание, когда ему дозвонилась корреспондент «Советского спорта». Кариока назвал Валерия Карпина идеальным тренером, огорчился уходу Артема Дзюбы и призвал не судить строго команду за отсутствие голов в объединенном турнире.

    Полузащитник «Спартака» Рафаэл Кариока, редко дающийинтервью, решил прервать молчание, когда ему дозвонилась корреспондент«Советского спорта». Кариока назвал Валерия Карпина идеальным тренером,огорчился уходу Артема Дзюбы и призвал не судить строго команду за отсутствиеголов в объединенном турнире.

    «МЕЧТАЮ ВЫИГРАТЬ ТИТУЛ СО «СПАРТАКОМ»

    -- Недавно вы продлили контракт со«Спартаком». Почему решили остаться? Было время, когда просились на родину, -- напоминаю Рафаэлу.

    -- У меня есть большая мечта – выиграть титул со «Спартаком».Хочется завоевать для команды какой-нибудь трофей. Мы все вместе будем боротьсяза эту мечту. «Спартаку» очень не хватает больших побед. Надеюсь, что лично япроведу новый сезон лучше, чем предыдущие.

    -- Доверие Валерия Карпина навернякасыграло не последнюю роль, когда подписывали контракт. Он для вас идеальныйтренер?

    -- Вы правы. Но идеален он не только для меня, а для всех игроков«Спартака». Карпин часто общается с футболистами, всегда выслушивает их мненияи пожелания. В общем, поощряет диалоги. Тренер ведь и должен быть общительным,открытым для личных бесед. Нам нравится, как Карпин работает, он дает игрокаммного свободы. Считаю, это только на пользу.

    -- Он больше общается с легионерами или срусскими игроками?

    -- Со всеми одинаково, исключений не делает.

    -- Кстати, о свободе. Что происходит сАри? Он говорит, что хочет играть за «Спартак», но не соглашается напредложенный контракт.

    -- Не могу рассуждать на эту тему, так как не знаю точно, чтопроисходит. Это дело исключительно игрока и руководства клуба. Но мне хочется,чтобы Ари остался.

    -- С приходом новых футболистовконкуренция на вашей позиции возросла. Не боитесь оказаться среди запасных?

    -- Нисколько, если буду хорошо играть, никто на скамейку меня непосадит. А если плохо – жаловаться на конкуренцию не буду, придется уступитьместо в стартовом составе кому-то другому. В «Спартаке» много сильныхфутболистов. И все будут использовать любую возможность, чтобы закрепиться воснове.

    -- Кто вам больше понравился из новичков:Денис Глушаков или Тино Коста?

    -- Совершенно разные игроки. Глушаков здорово играет в отборе, недает сопернику пространства. А Тино обладает роскошным пасом. «Спартак» отличноусилился, получив этих футболистов.

    «ДЗЮБЫ БУДЕТ НЕ ХВАТАТЬ»

    -- Удивил ли вас переход Артема Дзюбы в«Ростов»?

    -- Еще как! Для всех это стало неожиданностью. Еще три дня назадтренировались вместе, он ничего не говорил… Не знаю, что произошло. Но Артемабудет не хватать, он хороший парень. Желаю ему удачи в «Ростове». Жаль, что непопрощались. У нас был выходной, когда услышал о Дзюбе. Может, он еще заедет набазу.

    -- Его уход не ослабит атаку «Спартака»?

    -- У нас блестящие нападающие, поэтому в атаке и без Дзюбы будетжесткая конкуренция.

    -- Сейчас вам вновь играть против едва лине самой бразильской команды Восточной Европы – «Шахтера». О чем вы говорили сбразильцами из украинского клуба после матча в Донецке?

    -- С Дугласом Костой мы, можно сказать, хорошие друзья, вместеросли и выступали за «Гремио». Он несколько раз приезжал ко мне в гости вМоскву. А обсуждали все подряд: игру, жару…

    -- «Спартак» пока не забил ни одного мячав турнире. Может, Кариоке пора порадовать болельщиков атакующей игрой и голами?

    -- Мы не слишком переживаем по этому поводу. Это всего лишьтоварищеские встречи, такие предсезонные турниры нужны, чтобы отладить игрукоманды. Первые матчи после выхода из отпуска всегда даются с трудом. Нужнолучше готовиться, исправлять ошибки, и тогда голы не заставят себя ждать. ИКариоке не обязательно бежать в атаку. Кто обороняться-то будет?