V4x3 l 1438445940740

На фоне новичков «Анжи» другой фаворит чемпионата – питерский «Зенит» -- смотрится бледновато. Наш пламенный колумнист не разделяет восторгов экспертов от нескольких рывков Аршавина и сравнивает возвращение Андрея и Анатолия Тимощука с участием певицы Кати Лель в экстрим-шоу Первого канала.

Я постоянно читаю высказывания экспертов, журналистов о том, каким стал «Зенит» с приходом Аршавина и Тимощука. Лучше ли, хуже ли они себя прежних… И все время натыкаюсь на фразы о том, что «надо подождать». Так вот я очень отчетливо хочу сказать, что предстоящий сезон для «Зенита» будет провальным.

Если капитаном делают Тимощука, безо всякого злорадства это говорю, который в последний раз играл в «Баварии» аж в 1917-м году, но тряс кубок Лиги чемпионов над головой дольше всех, то какие могут быть победы? Ему во время круга почета стоило держаться где-то в стороне. Это первое.

И второе – что это за команда, в которой лучший, -- лучший, как я читаю в оценках любителей подсчета ТТД, не играл в футбол уже около года. Над ним уже глумятся больше, чем либеральная пресса Европы над Александром Лукашенко! Что это за лига такая, что за команда, если Аршавина признают лучшим в первом же после возвращения матча?

Есть популярнейший американский сериал «Красавцы» про парней, которые делают карьеру в Голливуде. Там неотразимый актеришка, преследуемый неудачами, верит в свою звезду и каждый день бегает по Лос-Анджелесу в поисках Тарантино. А когда над ним подтрунивают, отвечает: «Он возродит мою карьеру, возродил же он карьеру Джона Траволты в «Криминальном чтиве». Но у этого актеришки не было никакой карьеры! И однажды актер натыкается на Тарантино – режиссер слышит его реплику и отвечает: «Легче возродить президента Линкольна, чем вас, молодой человек». Эта история про «Зенит», про возрождение команды, где бились игрок-любимец патрона клуба и тренер, которому патрон присылал стихи…

Как-то молодой поэт Бальмонт прислал свои стихи Льву Толстому, надеясь на рецензию. Мэтр ответил: «Прочитал ваши стихи. Очень красиво пишете. А что бы вам еще смыслу добавить?» Это – про слова Спаллетти о том, что «Аршавин казался безнадежно уставшим».

Лучано не понимает, что делать. Он строил-строил команду, потом в нее приходит футболист, который не играл 48 лет и даже будучи безнадежно уставшим, выдает отличный матч… Как это может быть?

Костяк «Зенита» разрушен приглашением таких, как Аршавин. Он ведь не играл – и сразу лучший! Он приехал в родной город прощаться с футболом, и вдруг лучший.

В моей газете «Советский спорт» выражается надежда на то, что Тимощук – настоящий профессионал, хороший парень, и он поведет команду за собой. Но как такое может быть? Ему 34 года, он не играл постоянно в основном составе – ну какой он может быть капитан?

Вот тот, который у них был, капитан – злой, заносчивый – ушел в команду, которую, как и все мы, толком не понимал.

А те, кого набрали, напоминают мне певицу Катю Лель. Она участвует в комедийном «боевике» Первого канала под названием «Вышка». Спрашиваю ее: есть ли нечто общее между музыкальным бизнесом и спортивным? Она говорит: конечно, есть! Отсутствие всякого смысла! Она вынуждена, чтобы реанимировать карьеру, не петь «Мой мармеладный» в городе Челябинске, а прыгать с 10 метров в воду!

Вот и Аршавину с Тимощуком предоставили такую «Вышку». И я больше чем уверен, что в этом чемпионате Питеру ничего не светит. А светит – ЦСКА, «Анжи», который под разговоры о развитии дагестанского футбола скупил лучших футболистов страны, и светит ФК «Кучук», про которого мне в Киеве нарассказывали похвал. А «Зенит», как и «Спартак», будут лишь блистать красноречием. Прямо как Константин Бальмонт.

Ну, а ответ Льва Толстого вы знаете.

Связанные материалы: