V4x3 l 1434298730541

Обозреватель «Советского спорта» -- о матче третьего тура Объединенного турнира «Спартак» -- «Шахтер».

(о составе красно-белых)

-- Вот этим матчем и этим составом Карпин, на мой взгляд, дал понять, что с основой он, в принципе, более-менее определился. Наверное, есть вопросы по одной-двум позициям, есть неопределенность по вратарю, но состав, где есть пятеро россиян (Комбаров Дмитрий, Брызгалов, Паршивлюк, Глушаков, Яковлев), позволяет иначе посмотреть на позицию первого номера – все-таки можно уже не смотреть на украинское гражданство вратаря.

(об игре)

-- Немного удивил «Шахтер» -- далек от мысли, что команда испугалась чужих стен (очень интересно, о чем думали ребята после своей современной арены, выйдя на Стрельцова?), но команду после матча этих же соперников в Донецке было не узнать. Прежде всего, в уровне агрессии.

«Спартак» в первом тайме выглядел предпочтительнее именно вот в этом – в желании, в самоотдаче… Плюс, конечно, надо отметить игру тройки Глушаков – Хурадо – Коста. Отмечаю Косту за его злость, важно, чтобы это не перешло в грубость и ловлю карточек по пустякам. А так – все довольно быстро, и очень приятно, что пасы шли вперед, я не смотрел матч с ощущением, что играют-то поперек поля.

(и минусах)

-- О Кариоке. Каких-то положительных слов об игре этого парня у меня нет. И сейчас видна уже разбалансировка его с атакующими полузащитниками. Они стараются все время вперед давать, этот же поперек пасует, эти быстрее стараются, Кариока очень долго работает с мячом! Во втором тайме вышел молоденький Тимофеев. Не могу сказать, что он сильнее, но уже то, что очень хочет, не бежит вальяжно, не расхолаживает команду, не создает иллюзию равнодушия, многое значит.

Есть вопросы по Эменике. Такое впечатление, что парень играет с настроением «отпустите меня». Что за отношение? Его оставили в команде, в аренду отпущен Дзюба – так нигериец должен не демонстрировать нам вальяжные забеги, а вырывать мячи, угрожать воротам. Пока же это лишь бледная тень того Эменике, которого мы видели в его лучших матчах.

(о плюсах)

-- Обратил внимание на один нюанс. Во втором тайме, минуты с десятой «Спартак» начал поджимать «Шахтер» прессингом. Особенно это бросалось в глаза на примере Яковлева. Он постоянно бегал прессинговать вратаря, не давал тому спокойно работать мячом – голкипер начинал нервничать. Надо посмотреть в официальных матчах, но если этот прием наигран, -- то, конечно, большая сила. Как бы то ни было, после потери мяча «Спартак» ну отходил, не приглашал на свою половину поля, а старался отобрать мяч на чужой.

Связанные материалы: