О новом стадионе ФК «Кубань» (рабочее название «Золотая Корона») рассказал автор проекта, директор архитектурного бюро AFL Architects Джон Робертс.

- У нас была идея создать стадион, аналога которого не существует в мире. Идея была создать стадион, где зрители будут фактически участниками действа. В нашем проекте трибуны находятся в непосредственной близости от поля, проектом предусмотрено, что ближайшие зрительские места будут находиться в 7,5 метрах от игрового поля. Крыша стадиона сделана под таким уклоном, чтобы звук не выходил наружу, а оставался внутри чаши стадиона, что создаст неповторимую акустическую атмосферу.Внешний облик стадиона уникален.

Саму идею «рубашки» мы позаимствовали у русского художника-авангардиста Лазаря Марковича Лисицкого. Он мало известен в России, но в мире довольно многие используют его идеи в архитектуре. Я когда летел в Краснодар, то был впечатлен полями с желтыми цветами – подсолнухами, и мы захотели воплотить это в своем проекте. Мы не хотели делать стадион правильной формы, если посмотреть сверху, то это будет выглядеть, как русло реки, пробивающей себе путь через препятствия.

Фасад стадиона будет прозрачным, чтобы люди, находящиеся за пределами стадиона и люди, находящиеся внутри были как бы единым целым. Стадион будет расположен не посередине участка, а в южной его части, чтобы люди имели возможность пройти через зеленую парковую зону.

Нам особо не пришлось ничего придумывать – все идеи были подсказаны русской культурой и теми местами, природой региона, где стадион будет находиться.

Мы знаем, что в Краснодаре очень большая влажность воздуха, поэтому во избежание «парникового эффекта» часть крыши открывается для доступа воздуха, и кроме того, предусмотрена циркуляция, которая позволит вентилировать в том числе и нижнюю часть стадиона.

Связанные материалы: