V4x3 l 1464191017063

Комментатор «НТВ Плюс» и колумнист сайта SOVSPORT.RU Геннадий Орлов после матча 1-го тура чемпионата России «Краснодар» – «Зенит» обсудил его итоги с нашим корреспондентом.

– Геннадий Сергеевич, Запомнил ваши слова перед игрой: «Краснодар» потреплет «Зенит». Так и вышло?

– Конечно! «Краснодар» хорошо усилился. Мне понравились Калешин, опорный полузащитник Газинский и Фильцов был хорош. Краснодарцы явно сильнее, чем в прошлом году. Единственное, у «Краснодара» тяжеловато играют центральные защитники. Старт сезона, может быть, еще разбегаются, но пока есть впечатление, что им не хватает координации. Когда «Зенит» забивал голы, особенно второй, они стояли и смотрели, как телезрители. Так нельзя выключаться.

– Но ведь там, похоже, у Данни был офсайд.

– Я и в трансляции сказал, что офсайд был. Потому что в момент удара Быстрова Данни уже стоял вне игры. Потом бьет Бухаров – Данни по-прежнему в офсайде. Но защитники что, видели офсайд? Руки они поднимали уже потом. Играть надо до конца. Офсайд не был явным, они не могли видеть.

Очень хорошо играли Бухаров и Быстров. Спаллетти угадал, выпустив их в стартовом составе. Полезны ли Аршавин и Тимощук? Конечно! Они уже создают конкуренцию. Когда они вышли, они выровняли игру, подержали мяч. Все у «Зенита» сегодня было по плану. Надо отметить Лодыгина – уверенно сыграл.

Кому теперь нужен этот Суперкубок? Забыть надо про него! У «Зенита» сегодня было видно желание, ребята старались. Совсем другая была игра по сравнению с матчем против ЦСКА. Как Витсель хорошо взаимодействовал с Зыряновым! Это образец того, что «Зенит» набирает. В первом матче турнира на Украине Витсель еле ползал. Сегодня он проиграл одно-два единоборства максимум. Просто король в центре поля.

Анюков, Нету, Губочан и Ломбертс в обороне – все играли на пределе своих сил. С Ломбертсом это совсем другая четверка защитников. Губочан вынужден играть на фланге, но он потрясающе это делает – как он борется! Просто молодец.

– Что означает решение Спаллетти оставить в запасе Аршавина, Тимощука и Кержакова?

– Неприкасаемых в команде не должно быть. Сыграл плохо – садись на скамейку. Это закон футбола. Они неважно сыграли с ЦСКА. У тренера есть все основания не ставить их в основной состав. Пусть задумаются. Появилась конкуренция. Витсель и Зырянов играли сегодня пару опорников, а Файзулин был впереди – хороший вариант. Когда появляется Тимощук – игра немножко другая.

– Как вам игра Владимира Быстрова?

– Я даже во время репортажа напомнил: так, как сегодня, Быстров играл свои лучшие матчи за «Спартак»! Как он смещался в центр, нанизывая по нескольку игроков «Краснодара»! Он искал мяч, искал игру и доказал, что он игрок основы. Теперь в «Зените» появляется Халк. Интересно, кто и где будет играть, но Быстрову, думаю, место найдут.

– Показалось, что Быстров был недоволен, когда Спаллетти на 78-й минуте его поменял на Аршавина.

– Я такого не заметил. Думаю, он был доволен. Его заменили, потому что он отдал много сил и устал. Какое может быть недовольство тренером, если Спаллетти его поставил в стартовый состав?

– «Зенит» перетряхнул состав и одержал победу. ЦСКА, выставив в Екатеринбурге тех же игроков, что в матче за Суперкубок, очки потерял, и Слуцкий признался, что игроки выглядели уставшими.

– Устали армейцы, думаю, не после Суперкубка, а после китайского турне. Но кто их заставлял его устраивать? А у Спаллетти сейчас есть резерв. У него 23 человека, и он будет варьировать состав. У ЦСКА проблема, что «Милан» хочет забрать Хонду, не дожидаясь зимы. Хонда – связующий игрок, это будет потеря для ЦСКА. Но у армейцев тоже есть глубина состава. Спасибо ЦСКА за холодный душ, который он вылил на головы зенитовцам. «Зенит» ведь и «Рубину» в прошлом году в Суперкубке проиграл 0:2, а потом начал всех побеждать.

– После того, что сегодня придумал Спаллетти, никто не рискнет угадать состав, который он выпустить в Казани в воскресенье.

– И не надо! Тем интереснее. Хорошо, когда у тренера есть резерв. Для «Зенита» главное, что он взял три очка на выезде у такой сильной команды, как «Краснодар». Эта команда еще попортит крови многим.

– Как оценить работу судьи? Все-таки гол Данни стал победным. Ошибка в ключевой момент.

– Судья отработал нормально. Почему это ключевой момент? В каждом матче таких моментов несколько. Там надо смотреть. Мне показалось, был офсайд. Судья с флажком решил иначе. Когда начинают говорить: «А, без этого гола был бы счет 1:1», – глупости это! Была бы другая игра. «Зенит» мог забить в другой ситуации победный гол.

– В Суперкубке ЦСКА был настолько сильнее, что никто не вспоминал, что третий гол армейцев был забит после того, как мяч ушел в аут, да и гол Бухарова был отменен из-за не самого очевидного офсайда.

– Да. Там тоже офсайд был на тоненького. Это футбол.

– Матч с «Краснодаром» в целом «Зениту» удался?

– Конечно! Совсем другое настроение теперь у команды и в Петербурге. Город же был просто в трансе после поражения от ЦСКА. Но матч за Суперкубок по большому счету никому не нужен. А в чемпионате на кону три очка. Как «Анжи» готовился к сезону? Сколько денег потратил? И сколько «Зенит» потратил – сопоставьте. У «Анжи» одно очко, у «Зенита» – три. Вот вам и эффективность, – сказал Орлов.



Связанные материалы: