Владимир Левитин: Мы находимся в черном тоннеле

Бывший арбитр всесоюзной категории Владимир Левитин оценил качество судейства в чемпионате России.
23 сентября 2013 18:27
автор: Михаил Борзыкин

Бывший арбитр всесоюзной категории Владимир Левитин оценилкачество судейства в чемпионате России.

– С каждым годом судейство все хуже и хуже. В прошлом годукаждая третья игра была проведена с судейскими ошибками. А теперь – почтикаждая вторая. Или судьи не разбираются с назначением пенальти, или не по делуудаляют игроков, или отменяют правильно забитые мячи. Мы в страшном черномтоннеле, и кто нас оттуда вытащит, непонятно.

Как охарактеризовать Сергея Карасева? Дело в том, что он обслуживаетмеждународные встречи, его проталкивают вверх. Но на самом деле он судьясреднего класса. Не самый плохой, но и не самый хороший. Есть лучше. Например,арбитр Алексей Николаев, который великолепно отсудил дерби «Спартак» – ЦСКА. Вотон действительно разбирается в судействе и футболе, творчески мыслит.

Что нужно для изменения ситуации? Те люди, которые сейчасвозглавляют судейский корпус, не в состоянии навести порядок. Нужно находитьпорядочных людей. Мы боремся все время, но нас затирают. Этой проблемой должензаниматься также Николай Толстых, ноон относится к судейству как к задаче не первой необходимости. Должна бытьобщественная организация, которая следила бы за качеством судейства. Сегодня заэтим никто не следит.