«Бригада» Белого перебралась на стадион? Впечатления нашего корреспондента о фильме «Околофутбола»

Премьерный показ фильма состоялся в столичном кинотеатре «Октябрь». Премьера, как водится, - добрый праздник. А тут… Сразу после рамки металлоискателя зрителей встречают две двадцатиметровые шеренги… омоновцев. Поскольку фильм про оголтелых футбольных фанатов, начинаешь невольно оглядываться: откуда в лоб может прилететь. Но нет. Публика весьма мирная. В основном мужики под тридцатник. Но есть и несколько дам в вечерних туалетах.
«Бригада» Белого перебралась на стадион?  Впечатления нашего корреспондента о фильме «Околофутбола»
24 сентября 2013 13:26
автор: Сергей Емельянов

Премьерныйпоказ фильма состоялся в столичномкинотеатре «Октябрь». Премьера, какводится, - добрый праздник. А тут… Сразупосле рамки металлоискателя зрителейвстречают две двадцатиметровые шеренги…омоновцев. Поскольку фильм про оголтелыхфутбольных фанатов, начинаешь невольнооглядываться: откуда в лоб можетприлететь. Но нет. Публика весьма мирная.В основном мужики под тридцатник. Ноесть и несколько дам в вечерних туалетах.

Минутза двадцать до начала ОМОН вдругперестраивается и сбивается в кучку вуголке фойе.

Подхожу:

-Мужики, а чего вы тут?

-Пригласили.

-На всякий случай?

-Нет. Мы в этом кино снимались.

-А чего ж в шеренгу встали?

-А вот это – на всякий случай…

Свободныхмест в зале немного. Народ идет на своиместа, не скрываясь, с пивом и закуской.Благодать, на трибуны стадиона так непускают. Режиссер Антон Борматов долгосо сцены представляет участников фильма.Вспоминает даже татуировщиков ибуфетчицу. Наконец гаснет свет и –понеслось: фанатское братство, драки,любовь, ночные клубы, снова драки,предательство, немного секса, опятьдраки, гибель одного из героев, подставаи несправедливое решение суда…

Смотритсяна одном дыхании (не зря ведь продюсерфильм - Сергей Сельянов, известный пофильмам «Брат» и «Брат-2»). Зрители каждыедесять минут аплодируют. Актеры и простыефанаты (чем гордятся создатели фильма)играют, как в жизни. Вот только безответа остается вопрос, раза три звучащийс экрана: «Зачем деретесь?». Всех онвводит в ступор. Наконец один из довольноблагопристойных персонажей (а надосказать – все они далеко не прыщавыепацаны) в отчаянии рычит: «Ну не в футболже играть!».

Афутбола и нет. Его ведь, исходя из названияфильма, изначально и не обещали. Затоесть главные герои: интеллигентный (всамом хорошем значении этого слова)преподаватель института, преуспевающиймолодой бизнесмен, брутальный автомеханик,и некто обаятельный по прозвищу Бритва.Все они - руководители фанатской «фирмы».За ними идут остальные, им в ротзаглядывают. Как-то уж очень напоминаетвсе это знаменитую телевизионную«Бригаду». Но там-то хоть было понятно,чего хотела четверка – денег и власти.А эти? Просто подраться?

Навыходе их зала дожидаюсь омоновцев:

-Ну как фильм?

-Нормально.

-Не слишком сгустили краски?

Вответ ухмылка:

-Ну, прям ореховская группировка.

ДОСЛОВНО

Народныйартист России и болельщик «Зенита»Михаил Боярский: «Футбольныехулигапны никто и звать их никак!»

-На премьеру фильма «Околофутбола» я непойду. Футбольные хулиганы меня неинтересуют. Считаю, что им слишкоммного уделяют внимания. Тем самым онимогут возомнить о себе, бог знает что.А на самом деле они никто и звать ихникак. Без фанатов футбол был, есть ибудет. Правильно, что фильм исключилииз обсуждения петербургского международногокинофестиваля. Драки противоречатчеловеческим ценностям. Снимать киноо футбольных фанатах? Слишком многочести», - цитирует Боярского «Фонтанка».

Михаил Боярский: Футбольным хулиганам уделяют слишком много внимания

Выиграй билеты на премьеру кинофильма «Околофутбола». 2-й тур