«Пока мы лидируем, Капелло имеет право делать то, что хочет». Червиченко о невызове Аршавина в сборную

Бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко прокомментировал расширенный список игроков, вызванных в сборную России на два предстоящих матча отборочного раунда ЧМ-2014.
«Пока мы лидируем, Капелло имеет право делать то, что хочет». Червиченко о невызове Аршавина в сборную
25 сентября 2013 18:30
автор: Кирилл Иванькин

Бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Кириллом Иванькиным прокомментировал расширенный список игроков, вызванных в сборную России на два предстоящих матча отборочного раунда ЧМ-2014 против сборных Люксембурга и Азербайджана.

– В сборную вызван Артем Дзюба, который уже несколько матчей не может поразить ворота соперника, а в период, когда он забивал в каждом матче, Капелло его игнорировал. Чем это можно объяснить?

– Вызов в сборную еще не означает выход на поле. Чтобы утихомирить колебания общественности и критику в свой адрес, Капелло и вызывал Артема. Плюс ко всему, это еще и страховка – вдруг в двух оставшихся матчах произойдут какие-то непредвиденные события.

– То есть Капелло допускает вероятность нашего непопадания на ЧМ?

– Ну, Люксембург, конечно, нам не соперник, а вот Азербайджан вполне может и победить «бывшего старшего брата». Для них это – удовольствие. Не думаю, что в матче с Россией он дружелюбно поднимут руки и дадут себя обыграть. Для них, скорее всего, это будет главным матчем в этом отборочном цикле, возможность «насолить» нам.

– Впервые получил вызов в национальную команду Юрий Лодыгин. Это аванс молодому вратарю или у нас наметился кризис на этой позиции?

– Лодыгин – отличный вратарь, и я не думаю, что он намного уступает Акинфееву, а остальных он даже превосходит. Также надо учитывать, что у Акинфеева, как и у всех игроков ЦСКА в сборной, присутствует очевидная усталость, и я не исключаю появление Лодыгина в одном из матчей. С другой стороны, безусловно, Игорь имеет огромный авторитет. Конечно же, он – номер один в сборной. Но, повторюсь, не стоит исключать появления Лодыгина.

– Капелло не вызывал Аршавина, который набирает былые кондиции. Есть ли шанс у игрока вернуться?

– Сейчас он набирает кондиции, и сейчас он выглядит довольно неплохо. Считаю, что он способен выйти на 20–25 минут и навести шороху в защитных линиях соперника, «задурить» оборону.

– В то же время постоянно вызывают Смолова. Разве Аршавин не выглядит сильнее него?

– Согласен. Смолов сейчас не показывает абсолютно ничего своей игрой, никакого интересного футбола, нет фантазии, изюминки. А у Аршавина это потихоньку возвращается, видно, что он вернулся в свою среду, и сейчас, его невызов похож на какую-то недоработку Капелло.

– Быть может, Капелло боится реакции болельщиков, которые помнят прошедший Евро, рекламу чипсов и прочее?

– Может, и боится. А может, он не хочет укреплять «питерскую» группу игроков, которая с одной стороны очень много делает для сборной России, но с другой стороны деструктивно действует на футболистов.

– Аршавину уже за тридцать. Что ему еще нужно сделать, чтобы вернуться в сборную?

– Думаю, что уже ничего. В его возрасте в сборную либо берут, либо уже не берут. Как говорится: насильно мил не будешь. Некоторые действия Капелло немного непонятны, но с другой стороны, это чуть ли не единственный тренер, пристально следящий за нашим чемпионатом, просматривая игроков. Думаю, что очернять Капелло из-за невызова Андрея не стоит. Его действия не привели ни к какому краху, так что у тренера есть право на такое решение. Пока наша команда лидирует, Капелло имеет право на все, что захочет. С другой стороны, у него была уже одна осечка с Северной Ирландией, и повторение ошибки может иметь фатальные последствия как для него, так и для всей сборной.

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Динамо» М), Юрий Лодыгин («Зенит»), Сергей Рыжиков («Рубин»).

Защитники: Александр Анюков, Игорь Смольников (оба – «Зенит»), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Кирилл Набабкин, Георгий Щенников (все – ЦСКА), Владимир Гранат («Динамо» М), Виталий Дьяков («Ростов»), Алексей Козлов («Кубань»), Дмитрий Комбаров, Сергей Паршивлюк (оба – «Спартак» М).

Полузащитники: Игорь Денисов, Артур Юсупов, Юрий Жирков, Алексей Ионов (все – «Динамо» М), Алан Дзагоев (ЦСКА), Денис Глушаков, Павел Яковлев (оба – «Спартак» М), Павел Мамаев («Краснодар»), Дмитрий Тарасов, Александр Самедов (оба – «Локомотив» М), Александр Рязанцев («Рубин»), Виктор Файзулин, Олег Шатов, Роман Широков, Владимир Быстров (все – «Зенит).

Нападающие: Александр Кержаков («Зенит»), Артем Дзюба («Ростов»), Александр Кокорин, Федор Смолов (все – «Динамо» М), Денис Черышев («Севилья»)

Александр Панов: Дзюбе надо не сопли жевать, а работать