Евгений Ловчев: Каждый гол Дзюбы – удар по Капелло (голосование)
07 октября 13:30

Евгений Ловчев: Каждый гол Дзюбы – удар по Капелло (голосование)

Сегодня сборная России проведет первую тренировку перед отборочными матчами с Люксембургом и Азербайджаном.

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев – о заявлении главного тренера сборной Фабио Капелло (итальянец заговорил о том, что сосредоточен на работе в России до 2018-го года) и о дубле форварда «Ростова» Артема Дзюбы – лидер гонки бомбардиров вновь оказался вне сборной страны.

(о Дзюбе)

- Очень рад за Артема – он может некоторое время не забивать, но не поспоришь, что он бомбардир, что все равно прорвет, что будет забивать голы. Дзюба форвард именно в том смысле, который и вкладывают в это слово – человек, играющий впереди, в атаке, и забивающий голы. Это некоторые теоретические дела, а то ведь у нас постоянно говорят применительно к форвардам об объеме работы. А Дзюба может кому-то нравиться или не нравиться, но свои голы он всегда забьет. Единственное, что уже совершенно точно можно сказать: Артему нужна комфортная обстановка в команде, важно, чтобы он там был номером один в атаке, важно получать много мячей. Пока у него так получалось в командах второй восьмерки. Но каждый его гол будет ударом по Капелло. Не дай бог, возникнут проблемы в Люксембурге и Азербайджане – Фабио непременно припомнят невызов Дзюбы. Не бывает так, чтобы человек забивал, был лучшим бомбардиром, а его демонстративно не брали в сборную. Каждый его гол лишний раз доказывает – у парня сумасшедшая мотивация. Раньше он хотел доказать только Карпину, а теперь еще и Капелло. Что ж, его клубному тренеру, Божовичу, можно только позавидовать.

(о словах Капелло)

- То, что происходит сейчас, еще раз убеждает – вопрос назначения/отставки Капелло решается ни в РФС. Новый контракт, да еще на пять лет – огромный срок, деньги! И вопрос назначения Капелло – это тема министра спорта, который итальянца, собственно, и привез в Россию. Осталось только выяснить, кто в полной мере разделит ответственность, если не дай бог случится неудача – Мутко или Толстых? Потому что Толстых, на мой взгляд, на ситуацию с новым контрактом Капелло никак не влияет – это вообще-то наш эксклюзив, когда президент федерации является работодателем тренера, но назначить или снять его может.

Возникает резонный вопрос – а куда вы спешите? Почитайте, что говорит Капелло – речь идет о двух шансах. И это можно трактовать как факт двух предстоящих матчей, а можно – как намек на то, что Капелло видит выход на ЧМ не только через первое место в группе, но и через стыковые матчи.

Но это только часть вопроса, так сказать, технологическая – просто неприятно и непонятно, как у нас такое возможно. Но есть часть и собственно футбольная. Кто бы еще мог бы с такой средней командой, каковая есть в сборной России, одной ногой уже быть на ЧМ. При всей незрелищной игре – кто? Убежден, что в России такой результат вряд ли кто мог гарантировать. А Капелло – может, он это уже доказывал. Он организовал сборную, в которой собраны средние футболисты, за счет этой организации выколачивает, я не подберу другого слова, результат. Плюс Дон Фабио в меру действующего лимита и развития футбола в стране (одним из показателей которого является выбор молодых игроков) показывает публикуемым списком – ребята, слежу за вами, работайте и доказывайте. По-моему, не осталось неотмеченных Капелло футболистов, тех, кому не дали шанса. Поэтому я за то, чтобы Капелло продолжал работать, не надо его дергать. Никто, ни Слуцкий, ни Карпин не сделают из нынешней сборной не сделают конфетку. Нету тут сырья для конфетки.