11 октября 12:49
автор: Сергей Ващенко

Константин Сарсания: С футболистами лояльным быть нельзя

Главный тренер «Атлантаса» Константин Сарсания рассказал о самом большом открытии, которое ему пришлось сделать после перехода на тренерскую работу.

Главный тренер «Атлантаса» Константин Сарсания рассказал о самом большом открытии, которое ему пришлось сделать после перехода на тренерскую работу.

– Я по жизни довольно лояльный человек, многие считают меня добрым. Но в последние пару лет я понял, что с футболистами быть лояльным нельзя. Пример. В 2007 году Андрей Аршавин, тогда лидер «Зенита», получил четвертую желтую карточку и пропускал следующую игру – в Москве. Матч был в воскресенье, вылетали на матч в субботу. Дик Адвокат ему сказал: «Завтра приедешь на базу и индивидуально будешь заниматься с тренером». На что Андрей ответил: «Дик, а можно я побегаю сам? Мы с женой собирались за город. В выходные туда выбраться никогда не получается, сейчас – чуть ли не первая возможность за год».

Сколько я потом с тренерами ни разговаривал, они говорили: «Я бы на месте Дика отпустил». А Дик повторил: «Завтра ты приедешь на базу и будешь работать. Ты и так не играешь из-за карточек. Так еще за те деньги, что получаешь, ты хочешь отдыхать?» Понятно, что игрок был не очень рад. Зато сезон-2007 Аршавин провел отлично, внес большой вклад в чемпионство «Зенита». Кто знает было ли бы все это, если бы не требования тренера?

Бывают моменты, когда отпускаешь игрока, он тебе благодарен, зато потом на поле он в решающий момент не добежит или не попадет по воротам. Я согласен с Диком: как бы ты себя ни вел, не будешь для футболиста хорошим всегда. Сегодня он играет – ты хороший. Не играет – ты плохой. Поэтому не надо стремиться быть хорошим, - цитирует Сарсанию Sports.ru.

источник: Sports.ru