Игорь Семшов: В лучший футбол в жизни играл в «Динамо» (эксклюзив)

В интервью SOVSPORT.RU Семшов рассказывает о житье-бытье в «Крыльях», о «встрече» с Даном Петреску и о смене поколений в сборной.

Полузащитник «Крыльев» в этом сезоне провел два эксклюзивных матча - по нынешним временам игроку, сменившего команду, редко удается сыграть против бывших партнеров, в данном случае против «Динамо». В ворота бело-голубых Игорь в матче 16-го тура забил свой первый мяч в этом сезоне. В интервью SOVSPORT.RU Семшов рассказывает о житье-бытье в «Крыльях», о «встрече» с Даном Петреску и о смене поколений в сборной.

«Матч с «Динамо»? Игра за три очка»

-- Давайте соблюдем формальности и ответим на «главный», безусловно, вопрос «Чем же для вас был этот матч с «Динамо»?

-- Матч за три очка. Мы не так много побед одержали, и каждое очко на вес золота, надо постараться подняться в таблице.

-- Вы же понимаете, о чем я. Жаждем подробностей о чувстве мести и желании доказать.

-- Было желание победить, но к сожалению, мы уступили. И конечно, было приятно увидеться с теми, с кем играл, с кем работал.

-- И даже с Петреску?

-- Надо уже смотреть в будущее, приносить пользу своей команде.

-- Можете представить картину: забиваете гол и несетесь к скамейке «Динамо», что-то крича тренеру?

-- Нет. Знаю цену себе, своим бывшим партнерам, руководителям клуба. Даже мысли такой не было. И не будет. Адекватно воспринимаю ситуацию.

-- Все уже перегорело?

-- Дело не в этом. Должно быть уважение к футболу, к персоналу клубов, к игрокам.

-- У вас не было при переходе условия в контракте – не играть с «Динамо». Вы настояли или клубы договорились?

-- Ни то, ни другое. Я не в аренду уходил, а на полноценный контракт, как игрок «Крыльев». А такие запреты не могу понять. Игрок, получается, не нужен своему клубу, его отдали играть, но делать это запрещают. Это ведь всего две игры, и они могут быть очень важны для футболиста.

-- Глазами с Петреску пересеклись во время матча?

-- Нет.

-- Да ну.

-- Правда. Ни в подтрибунном помещении, ни уже на поле. Может, так совпало, может, так просто и надо было.

-- Представим, идете вы по «Меге», как выясняется, популярном месте динамовских болельщиков, а навстречу Дан.

-- Сейчас я в тех краях бываю редко. Ну а если встретимся, поздороваемся, как нормальные люди.

«Очень жаль, что «Динамо» с волшебным футболом не взяло медали»

-- Почему, забив гол, вы не радовались?

-- Меня многие спрашивали после игры об этом. Даже не знаю… С одной стороны, есть радость от гола, с другой – играл против бывших партнеров, со многими из которых поддерживаю отношения. Чувство двоякое, поэтому и сдержал эмоции.

-- Попали вы в голевом моменте в свою точку – в дальний угол, но показалось, что туда не целили.

-- Скажу честно, это мои моменты – стараюсь бить в этой позиции именно в тот угол. Получилось удачно.

-- Как вам «Динамо»?

-- С таким усилением команда будет бороться за медали. Там классные, опытные футболисты. Они в той пятерке, которая поборется за призовые места.

-- А игра бело-голубых?

-- Меня больше интересует игра моей команды. Хочется, чтобы меньше пропускали, не допускали ошибок, исправляли их. Что касается «Динамо», то для любого тренера главное результат. Редко когда команда показывает отличный футбол и добивается результата, особенно в нашем чемпионате.

-- На «Час футбола» приходил Сергей Силкин. Люди звонили в программу и сожалели, что тогда команда, показывая волшебный футбол, не взяла титулы.

-- Мне очень жаль. Потому что игра забывается, а результат остается. Иногда спрашивают: «А чего вы добились?» Да, проиграли в финале Кубка, заняли лишь четвертое место, показывая фантастический футбол. Честно скажу, за всю мою карьеру тот период – лучший именно в качестве игры.

-- После ничейной игры со «Спартаком» весной 2011-го вы сказали: «Стыдно за тот футбол, что мы сейчас показываем». Это было в тот момент, когда команда отошла от своей фирменной игры. В результате отправились в дубль. Что тогда произошло?

-- Мы показывали другой футбол, не тот, в который играли ранее. Если бы придерживались старого стиля, уверен, были бы в двойке. И впереди была бы Лига чемпионов. Но я с себя ответственность не снимаю, тоже в тот момент играл не очень качественно. И вспомните матч, после которого я высказался -- со «Спартаком» -- вспомните, как складывалось все: мы забили на третьей минуте, нужно было додавить, забить больше… А мы умудрились сыграть вничью, потеряли очки. Я не жалею, говорил только на благо команды, на благо футболу. А если молчать, бояться говорить – это тоже неправильно. Не могу понять, почему тогда поднялся шум, начали мусолить тему.

-- На вашей памяти «Динамо» было столько же хорошо укомплектовано, как сейчас?

-- Может, только когда были Манише, Коштинья, тот период. С другой стороны, когда мы выиграли бронзу, в команде был костяк из 12-14 футболистов. Сейчас два равноценных состава.

«За карьеру сыграл даже на месте правого защитника»

-- Кто сейчас фаворит чемпионата?

-- Был момент, когда думал, что «Зенит» уже берет титул. Но сейчас Питер потерял важные очки. Думаю, все решится уже на самом финише, если раньше – туре в 28-м. За пять туров до конца золото никто не получит. Слишком острая борьба у «Зенита» и московских клубов ожидается.

-- У вас 98 голов в чемпионате. До сотни когда планируете добраться?

-- Это второе дело. Главное, что мне удалось вообще сдвинуться с мертвой точки, играю, забиваю голы.

-- Ваша позиция сейчас немного отличается от той, где играли раньше?

-- Да, располагаюсь ближе к атаке, а не действую из глубины. Где ставит тренер, там и буду приносить пользу. За карьеру где только не играл, умудрился ведь выйти и на месте правого защитники.

-- В «Зените» при Адвокате.

-- Да, в ответном матче с «Удинезе», кто-то из защитников был дисквалифицирован, и мы с Тимощуком, по сути, вдвоем оставались в обороне – нужно было забивать много.

-- Какие у вас мысли о будущем, о ближайшем трансферном окне?

-- Контракт с «Крыльями» до конца сезона, а что будет дальше – не загадываю.

-- Как смотрите на сборную – произошла ли там смена поколений?

-- Да. Но главное испытание впереди. Имею ввиду чемпионат мира – так было, есть и будет. Отборочные – это хорошо, молодцы, все благодарны, но все ждут финальной части турнира, будут болеть и переживать.