Евгений Рунов: За рукоприкладство судей нужно дисквалифицировать пожизненно

Арбитр Всероссийской категории Евгений Рунов сказал, что судья матча «Дикси» - «Реал» любительской лиги Челябинска должен быть отстранен от футбола.
22 ноября 2013 16:17
автор: Максим Кравченко

Арбитр Всероссийской категории Евгений Рунов сказал, чтосудья матча «Дикси» - «Реал» любительской лиги Челябинска должен быть отстраненот футбола.

- Недавно был подобный случай, когда в матче дублеров судьяударил игрока (во встрече дублирующих составов «Терека» и «Амкара» боковойарбитр Муса Кадыров набросился на защитника пермяков Илью Кричмара и нанес емунесколько ударов – Прим. ред.). По-видимому, аналогичный случай. Здесьпожизненная дисквалификация – тут и думать нечего. Это потом он может податьапелляцию, чтобы смягчить наказание. Никакого рукоприкладства со стороны судьик игроку не может быть. Теряется весь смысл судейства.

- Вы считаете, что если арбитр распустил руки, то егокарьера закончена?

- Безусловно. Судья не должен прикрываться эмоциями, как эточасто делают игроки или тренеры. У судьи всегда должна быть холодная голова.Любое свое решение он должен принимать с холодной головой и ясным рассудком.Распускание рук говорит о том, что он неуравновешенный человек, и ему всудействе делать нечего.

Бывает, что арбитр начинает ошибаться, допускает одну,вторую ошибку… И игроки бросаются к нему. Если судья чувствует уверенность всвоих действиях, то в этот момент он стоит до конца, как скала. Как только онначинает от них бежать, это уже говорит о том, что он морально не прав. Если онпроявляет агрессию, то это тоже говорит, что он не прав, потому что его решениене продиктовано здравым смыслом.

- А в вашей карьере были игроки, которым очень хотелось датьв голову?

- Были игроки, которые вызывали на откровенную грубость. Ноя сдерживался. Был в моей практике случай, когда судья ударил болельщика.Судили мы как-то первенство Москвы. Валерий Георгиевич Баскаков, отец ЮрыБаскакова, который уже закончил карьеру, помогал на линии. Матч проходил настадионе «Серп и Молот», он был последним в туре, и там были моменты, связанныес определением «вне игры». За спиной Баскакова сидел болельщик, который два-тримомента очень нелицеприятно для Валерия Георгиевича прокомментировал. В итогевыиграла команда, в отношении которой, по мнению болельщика, Баскаков принималневерные решения. Мы вошли в судейскую комнату. И тут открывается дверь, входитэтот болельщик и говорит: «Привет, Валера, ну как же так!». И ВалерийГеоргиевич, ни слова не говоря, как дал ему в лоб прямо на пороге! И это пареньулетел вместе с дверью по кафельному полу. Было это в конце 90-х.

- Санкции к Баскакову не применили за это?

- Нет. Этот болельщикникуда не обращался. Он понял, что был не прав, и дело было замято прямо наместе.

Напомним, что во втором тайме матча «Дикси» - «Реал» судьяРоман Соболев показал одному из футболистов «Дикси» красную карточку. Тотсначала направился к кромке поля, но развернулся и пошел к арбитру. Последний,недолго думая, «отгрузил» игроку правый боковой в голову. Футболист ответилбоксерской серией. Подбежавшие игроки разняли потасовку.

Во время матча челябинской любительской лиги арбитр ударил игрока (видео)