V4x3 l 1490497619012

Глава Объединения Отечественных тренеров в интервью «Советскому спорту» высказал свое мнение о коллизии с календарем чемпионата страны по футболу.

Напомним, исполком сначала пошел навстречу главному тренеру сборной Фабио Капелло, перенеся последний, 30-й, на неделю раньше, но затем после возражений РФПЛ было решено провести консультации с тренеров. Консультации было поручено провести Михаилу Гершковичу.

- Как в целом вы относитесь к просьбе Капелло перенести последний тур на более ранний срок?

- Я бы не хотел отвечать за Капелло, но очевидно, что просьба главного тренера сборной России родилась не на пустом месте и связана исключительно с качественным процессом подготовки команды к чемпионату мира. Не менее аргументированной выглядит и позиция клубов. Ее во вчерашнем интервью четко обозначил президент ЦСКА Евгений Гинер. Лучше, чем он сказал, и не скажешь. Налицо конфликт интересов, который необходимо устранить. А для этого всем заинтересованным сторонам нужно встречаться и разговаривать. Не сомневаюсь, что компромисс в итоге будет найден.

- С точки зрения методики подготовки к турниру, сколько времени надо готовиться к ЧМ или Евро?

- Опять же у каждого тренера своя методика и свой подход к подготовке. Оптимальным считается три недельных цикла. Это классическая методика. Но далеко не все команды получат даже такую возможность…

Первая игра у сборной России намечена на 17 июня. Вычтем три недели и получим 28 мая. Этого времени вполне достаточно на нормальную  подготовку, учитывая, что игроки прибудут в национальную команду практически сразу после окончания сезона, а значит -- физически готовыми. Наверняка, перед сбором ребята получат еще и небольшую паузу на отдых. При этом, хочу еще раз повторить, что у каждого специалиста свое видение, свои взгляды. Учить же или просто советовать такому тренера, как Фабио Капелло, бессмысленно. Он лучше других знает, что и как нужно делать. При этом и клубы, и тренеры, с которыми я разговаривал, желают нашей команде и ее рулевому только добра и удачи. Очень не хотелось бы, чтобы команда поехала в Бразилию на фоне конфликта.

- Сколько времени заняла подготовка к ЧМ-2002, когда вы работали в штабе Олега Романцева?

- С тех пор прошло уже 12 лет. Все записи, детальный план подготовки у меня хранится дома в Москве. Сейчас же я нахожусь в  Израиле на «Объединенном Суперкубке».

- Когда планируется встреча с Капелло?

- Пока конкретики никакой нет.

- На ваш взгляд, почему клубы на исполкоме сначала поддержали просьбу Капелло, однако затем поменяли свое мнение?

- Повторяться не хочется. Гинер по этому поводу все четко сказал. В данном случае, важен поиск не причин возникшего конфликта интересов, а выхода из него. Не сомневаюсь, что в итоге он будет найден.  

Связанные материалы: