Евгений Ловчев: Виллаш-Боаш? Быть может, лучше Черчесов?

Сегодня стало известно о том, что новым тренером «Зенита», с большой долей вероятности, будет португалец Андре Виллаш-Боаш. Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев – о плюсах и минусах такого варианта
Евгений Ловчев: Виллаш-Боаш? Быть может, лучше Черчесов?
12 марта 2014 18:34
автор: Сергей Егоров

Сегодня стало известно о том, что новым тренером «Зенита», с большой долей вероятности, будет португалец Андре Виллаш-Боаш. Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев – о плюсах и минусах такого варианта.

- Когда в сборную брали Капелло, всем было понятно, чем это может кончиться, -- говорит Ловчев. – Это жесткость, дисциплина на всех уровнях, это результат, практически гарантированный. Это то, что Константин Иванович Бесков называл – собрал и расставил, это самое трудное. В результате мы получили от Капелло то, что и хотели.

Сейчас, как мне представляется, не совсем понятно, чего ждать от португальца, если только не принято решения ориентироваться на португало-бразильский рынок футболистов, где много талантов. Плюс у «Зенита» есть в составе игроки, с которыми Боаш может говорить на португальском, и это футболисты лидеры. Это безусловный плюс.

Но в то же время, как мне думается, Боаш – это все же вариант Билича и Лаудрупа. В том смысле, что есть очевидный потенциал, есть успехи (а Боаш, напомню, выиграл несколько титулов с «Порту»), но нет подтвержденного многолетнего опыта успешной работы в клубах. Билич и Лаудруп вообще только начинали свой путь в клубном футболе, а Боаш потерпели чувствительные неудачи в «Челси» и «Тоттенхэме».

В общем, если в сухом остатке, то, на мой взгляд, на сегодня вероятность успеха Боаша в Питере ничуть не выше, чем вероятность успеха Станислава Черчесова. Но Черчесов знает наш чемпионат, знает игроков, специфику турнира и города.

Контракт «Зенита» с Виллашем-Боашем будет подписан на 3,5 года

225 миллионов за две трансферные кампании. Как Виллаш-Боаш тратит деньги