V4x3 l 1437952229959

Чудовищные эпизоды хищений в нальчикском «Спартаке» сейчас расследует следствие, факты коррупции вскрывает в своем расследовании «Новая газета».

С чего все начиналось

«Советский спорт» уже сообщал о том, что в Нальчике следственные органы начали проверку финансовой деятельности местного клуба. Началось все с того, что в январе Общероссийский профсоюз футболистов направил открытое письмо на имя президента РФС Николая Толстых с просьбой организовать комиссию с целью расследования подробностей финансовой деятельности «Спартака-Нальчика», приведшей к ситуации, когда клуб оказался на грани банкротства.

– Речь идет о том, что неизвестные пока лица получали деньги за трансферы футболистов, а настоящие агенты игроков об этом не знали? – такой вопрос в январе «Советский спорт» задал главе профсоюза Александру Зотову.

– Надо смотреть договоры. Возможно, эти лица представляли клуб, но тогда в чем заключалась их работа, общались ли они вообще с футболистами? Даже если ты представляешь клуб, ты должен съездить к футболисту или к его агенту на переговоры. Работа состоит в том, чтобы помочь клубу подписать договор с футболистом. А если этого не происходит, тогда в чем вообще заключается роль человека, который получил деньги за трансфер? И почему такие суммы? Они весьма серьезные. Выплата за аренду, подчеркну, только за аренду, футболиста составляла до 20 миллионов рублей. Это нонсенс для первой лиги. Таких переходов просто не бывает.

Впоследствии выяснилось, что 20 миллионов рублей за аренду форварда «Сибири» Алексея Медведева получил не его агент Алексей Сафонов, а другой агент – Виталий Калоев.

Вскоре стало известно о еще нескольких футболистах, агенты которых ничего не знали о комиссионных, выплаченных «Спартаком-Нальчиком» Калоеву.

– Вы удивлены? – вопрос агенту Алексею Сафонову.

– Когда мой клиент Швецов переходил как свободный агент в «Крылья», я вошел в положение: у клуба не было денег на комиссию. В итоге деньги – более миллиона долларов – получила некая фирма из Самары.

Как говорится, комментарии излишни. Сумма хищений – более 30 миллионов рублей. И вот сейчас новый поворот этой истории.

Как сообщает «Новая газета», 25 января 2014 года было возбуждено уголовное дело по признакам ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере). Причем, по данным издания, дело возбуждено в отношении конкретных лиц: председателя совета директоров «Спартака-Нальчика» Андзора Белимготова и агента Виталия Калоева.

В настоящее время расследуются четыре эпизода хищений на общую сумму 35,5 млн рублей: при переходе футболистов в 2012-2013 гг. Аслана Засеева, Алексея Медведева, Никиты Тимошина и Азамата Шогенова.

Куда шли эти деньги?

Куда же шли эти деньги, о которых настоящие агенты игроков даже не подозревали? Есть предположение, что некую часть этих средств направлялось для подкупа участников соревнований и арбитров.
По информации издания, агент Калоев находится за пределами России, а РФС может после завершения расследования правоохранительных органов вынести ряд решения в адрес конкретных лиц в соответствии с документами федерации. Речь идет о штрафах и дисквалификациях.

Связанные материалы: