Руководство «Томи» выступило с заявлением после решения бюро исполкома РФС о переносе всех оставшихся домашних матчей команды в Пермь.

«Информируем вас о ситуации, связанной с запретом на проведение  на стадионе «Труд» (г. Томск) официальных матчей СОГАЗ-Чемпионата России по футболу среди команд клубов Премьер-Лига, Supra-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ и Кубка России по футболу текущего сезона.

На основании статьи 10.5. Регламента СОГАЗ-Чемпионата России по футболу сезона 2013-2014 гг. первичный инспекционный контроль качества футбольного поля стадиона производится не позднее, чем за десять дней до начала Чемпионата. В рамках проведения инспекционного  контроля качества футбольного поля стадиона «Труд», проведенного 7 марта 2014 г., футбольное поле стадиона «Труд» было признано пригодным для проведения игр.  По результатам первичного инспекционного контроля ФК «Томь» планировал и осуществлял свою тренировочную и соревновательную деятельность в рамках утвержденного Календаря соревнований сезона 2013-2014 гг.

12 марта 2014 г. в ФК «Томь» поступило предложение РФПЛ  о проведении матча 21-го тура СОГАЗ-Чемпионата России по футболу среди команд клубов Премьер-Лиги сезона 2013-2014 гг. с участием команд «Томь» - «Краснодар» на другой стадион.

В ответ на указанное обращение ФК «Томь» высказал свою позицию о том, что футбольный газон  стадиона «Труд» пригоден для проведения матча,  и Клуб не видит достаточных оснований для переноса на другой стадион домашнего матча 21-го тура СОГАЗ-Чемпионата России по футболу сезона 2013-2014 гг., а также подтверждает готовность к его проведению на стадионе «Труд» в г. Томске.  

Проведение игры 1/8 финала Кубка России по футболу между ФК «Томь» и ФК «Тюмень» показало, что поле не является травмоопасным (поле ровное, без ям, вмятин и выбоин). Поле выдержало игровую нагрузку, и его качество не ухудшилось. Указанный факт подтверждается мнением делегата и судей. После проведения кубковой игры ФК «Томь» провел весь комплекс агротехнических мероприятий (произведён посев семян в количестве 500 кг и пескование футбольного поля, внесены комплексные минеральные удобрения) с использованием самой современной техники по уходу за газонами, приобретенной ФК «Томь» к началу весенней части СОГАЗ-Чемпионата России по футболу. 

15 марта 2014 г. футбольный газон  стадиона «Труд» проинспектировала совместная комиссия РФС-РФПЛ. В этот же день в 18 часов 00 минут состоялось заседание Бюро исполкома РФС по вопросу «О месте проведения домашних матчей ФК «Томь» г. Томск. Бюро исполкома приняло следующее решение: 1) Не проводить на стадионе «Труд» (г. Томск) официальные матчи СОГАЗ-Чемпионата России по футболу среди команд клубов Премьер-Лига, Supra-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ и Кубка России по футболу текущего сезона. 2) Определить местом проведения домашних матчей ФК «Томь» (г. Томск) стадион  «Звезда» (г. Пермь), заявленный ранее указанным клубов в качестве резервного (в этом пункте допущена конкретная ошибка – своим резервным стадионом «Томь» заявляла стадион в Новосибирске, а не в Перми).

В связи со сложившейся ситуацией руководство клуба хотело бы сделать следующее заявление:

Декларируя и реализуя на практике осуществление своей деятельности в рамках законодательства РФ и регламентирующих норм РФС и РФПЛ, ФК «Томь» будет исполнять решение Бюро исполкома РФС от 15 марта 2014 г. Однако считаем, что принятие решение о переносе места проведения матча за один день до дня его проведения противоречит Регламенту СОГАЗ-Чемпионата России по футболу сезона 2013-2014 гг.

Заверяем наших болельщиков, что руководство клуба сделало все возможное для того, чтобы матч 21-го тура СОГАЗ-Чемпионата России по футболу среди команд клубов Премьер-Лиги сезона 2013-2014 гг. с участием команд «Томь» - «Краснодар»  прошел в городе Томске на стадионе «Труд».

Заверяем наших болельщиков и коммерческих партнеров, что денежные средства, уплаченные за матчи, проведение которых не состоялось на стадионе «Труд», будут компенсированы.

ФК «Томь» предпримет весь комплекс действий для снятия запрета на проведение «домашних» матчей на стадионе «Труд» в сезоне 2013-2104 гг.,  в частности, все необходимые агротехнические мероприятия для улучшения качества травяного покрова», – говорится в заявлении клуба.

Связанные материалы: