V4x3 l 1480114656926

Экс-футболист «Зенита» прокомментировал кандидатуру португальского специалиста на пост главного тренера сине-бело-голубых.

- Допускаете, что Андре Виллаш-Боаш уже завтра будет представлен команде?
- Вполне. А подходит он, в первую очередь, уровнем квалификации. Вспомните, какую команду он создал в «Порту». Не только ее результаты впечатляли, но и на игру «драконов» можно было смотреть, не отрывая глаз. Кроме этого высокий уровень Виллаша-Боаша подтверждает его дальнейшая работа в английских топ-клубах.

- Только с результатами у него там не заладилось…
- Да, больших побед он с «Челси» и «Тоттенхэмом» одержать не смог. Но это не повод сомневаться в его квалификации и способности вывести «Зенит» на более высокий уровень. Английская премьер-лига не чета российской. Это мощнейший и сложнейший турнир с высочайшей конкуренцией. Не получалось там добиться желаемого результата у многих известных и титулованных тренеров. К тому же только черной краской мазать английский опыт Андрэ несправедливо. У того же «Тоттенхэма» при нем было много великолепных матчей. Захватывающих не только по качественному содержанию, но и по атакующему началу с высокой результативностью.

- Какие еще аргументы в пользу Виллаш-Боаша можете привести?
- Португалец - приверженец атакующей игры. Думаю, он перестроит игру «сине-бело-голубых» и эффективнее использует атакующие козыри зенитовцев. При всех проблемах команды у нее достаточно игроков, способных создавать и забивать. Под руководством Виллаша-Боаша «Зенит» станет более мощным и креативным впереди. Вообще такого тренера в нашем чемпионате давно не хватало, потому что узнаваемой и зрелищной игры в атаке никто не показывает. Вспомните, когда вы последний раз видели забегания «Спартака». Не эпизодически, а регулярно. Давно забыты «кружева ЦСКА». А также разнообразные, с участием многих игроков атаки «Зенита». Виллаш-Боаш привнесет в наш чемпионат эстетику и зрелищность.

- Как быстро он сможет разобраться с проблемами «Зенита», если все-таки его возглавит?
- На быстрый результат рассчитывать не стоит. Конечно, при нем команда станет лучше, но от всех изъянов игру «Зенита» он до конца сезона не избавит. Зато быстро может измениться обстановка. Думаю, услышат Виллаша-Боаша в первую очередь иностранцы, для которых он большой авторитет. Если «Зенит» станет раскрепощенней, мобилизованней и ответственней, то это уже сделает сильнее команду. Даже при оставшихся игровых проблемах.

- Должен ли клуб настоять, чтобы в тренерском штабе остался Сергей Семак?
- Двоякий момент. Конечно, Сергею надо работать и получать опыт. Он это заслужил, и не случайно именно ему сейчас доверили команду. Но Виллаш-Боаш придет со своим штабом, в котором заранее видит четкую роль проверенным помощникам. А Семака португалец не знает. Захочет ли он найти ему место в тренерском штабе - не знаю. А от подсказок руководству «Зенита» воздержусь, - сказал Панов.

Напомним, «Зенит» проиграл ЦСКА в матче 21-го тура чемпионата России со счетом 0:1.


Станислав Завидонов: Виллаш-Боаш должен усилить дисциплину в «Зените»


Португальский журналист Кунья: Могу вас заверить, что Виллаш-Боаш будет новым тренером «Зенита»


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА СТРАНИЦУ SPB.SOVSPORT.RU «ВКОНТАКТЕ»!
Связанные материалы: