V4x3 l 1419028921183

Питерский «Зенит» подтвердил назначение главным тренером команды Андре Виллаша-Боаша. Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев считает это назначение весьма сомнительным вариантом.

- Есть назначение, которое сомнений не вызывает, мы знаем, чего ждать, - говорит Ловчев. – Это Хиддинк, Адвокат, особенно Капелло. Они добивались определенного результата и в России подтверждали этот результат.

Здесь же, на мой взгляд, назначение весьма сомнительное. Боаш продолжает использовать тот капитал, который завоеван в «Порту», где были титулы. Но дальше, в «Челси» и «Тоттенхэме», его увольняли, и никто потом не горевал, наоборот, было разочарование от работы португальца.

Сейчас же очевидно, Боаш подпортил реноме, они приходит после двух увольнений подряд, и конечно, футболисты в этой ситуации на тренера смотрят несколько иначе. Впрочем, учитывая, что в команде есть португалоговорящие ребята, и они лидеры, плюс вообще костяк иностранный, назначение может сыграть в плюс. Они видели этого португальца, знают его, в курсе его требований, и возможно, помнят его работу не в Англии, а именно в Португалии, где он стал звездой.

Для россиян же Виллаш-Боаш будет ну никак не Стариком Хоттабычем, который решит все проблемы. Это вариант фифти-фифти.




Подписание соглашения и представление нового главного тренера команды состоится 20 марта. Контракт начнет действовать с марта 2014 и будет рассчитан на два сезона (2014/2015, 2015/2016 гг.).

Напомним, «Зенит» объявил об увольнении Лучано Спаллетти 11 марта после того, как клуб дома не смог обыграть «Томь» (0:0). В качестве кандидатов на пост главного тренера питерского клуба называют Валерия Газзаева, Фабио Капелло, Диего Симеоне, Дика Адвоката Юргена Клинсманна и Томаса Шаафа. Сейчас на правах исполняющего обязанности главного тренера с командой работает бывший хавбек клуба Сергей Семак.

Андре Виллаш-Боаш в 2011 году выиграл вместе с португальским «Порту» Лигу Европы. В «Зените» выступает нападающий Халк, являвшийся одним из лидеров «Порту» Виллаша-Боаша.

Этот сезон 36-летний португальский тренер начинал в «Тоттенхэме», однако был уволен в связи с неудовлетворительными результатами. В то же время Виллаш-Боаша признавали лучшим тренером английской премьер-лиги в декабре 2012-го и февраля 2013-го.

Ранее Виллаш-Боаш работал в «Челси». Он подписал трехлетний контракт с клубом Романа Абрамовича в июне 2011-го, но в марте следующего года был вынужден уйти в отставку. В прессе писали, что он не смог найти общий язык с лидерами клуба – Фрэнком Лэмпардом, Майклом Эссьеном и Эшли Коулом. 

Связанные материалы: