V4x3 l 1469227316535

Телекомментатор ВГТРК Роман Трушечкин – о назначении Андре Виллаша-Боаша на должность главного тренера «Зенита».

- Стоит ли переносить на «Зенит» неудачный опыт Виллаша-Боаша в «Челси» и «Тоттенхэме»? Или сейчас совсем другая ситуация?

- Ну а человек-то это тот же самый. Он пока в трех клубах, в которых работал, показал уровень только в одном. И сложно сказать, его ли это уровень. В «Порту» он работал в своей среде - прежде всего в языковой. В среде футболистов, которых он хорошо знал. А оба опыта работы за рубежом, несмотря на его хороший английский язык, показали, что у него проблема поиска контакта с игроками. И прежде всего она связана с умением находить общий язык с футболистами разных возрастов. А у «Зенита» началась какая-то расчистка состава, в хорошем смысле этого слова, но этот процесс еще не завершен.

В «Зените» очень сложный коллектив, в котором по-прежнему есть люди близкие к завершению карьеры, вроде Константина Зырянова. Есть люди, которые пришли и чувствуют себя новыми лидерами. И есть те, кто пришел с явной перспективой роста, вроде Олега Шатова. И мне кажется, что придется перенести проблемы, которые были в «Челси» у Виллаша-Боаша, на ситуацию в «Зените». Тем более что времени у него не так много, чтобы вникать в устройство клуба и чемпионата. И бороться за золото, потому что, я думаю, никто с него этой задачи не снимал.



- Может «Зениту» стоило дождаться окончания чемпионата и уже тогда взвешенно выбрать кандидатуру нового главного тренера?

 

- В таких случаях я за то, чтобы давать тренеру доработать в клубе. У Спаллетти было особое доверие, ему там даже стихотворения посвящали, и он имел полный карт-бланш. Значит люди, которые принимали решение о его отставке, имели веские основания для этого. Видимо, все подошло к этой точке, и выбора  у них не было.

- Почему было не оставить Семака на окончание чемпионата?

- Ну у Сергея Богдановича нет соответствующей лицензии, чтобы работать и считаться главным тренером, но это формальность. А если говорить о фактических причинах, то, мне кажется, что ни мы, ни руководство «Зенита» не знаем тренерских способностей Семака. Спаллетти указывал на него как на своего преемника, но это было воспринято как некоторая ирония. Может, ему стоит начинать тренерскую карьеру в менее стрессовой среде.

- Виллаш-Боаш потратил в «Челси» и «Тоттенхэме» на трансферы 200 миллионов евро. Сможет ли он с умом тратить деньги в «Зените»?

- Если он будет распоряжаться деньгами с таким же вектором, как было при Спаллетти, в чем я сильно сомневаюсь, то думаю да. Но чтобы ему доверили большие деньги, он должен что-то продемонстрировать за эту весну.

- А, может быть, выбор в пользу Виллаша-Боаша был обусловлен тем, чтобы Халк смог заиграть?

- Я думаю в том числе. Он, конечно, не персональный тренер для Халка, но тем не менее бразилец при нем играл по-другому. А так выбор в пользу Виллаша-Боаша обусловлен тем, что он был свободен, он молод и имеет трофей в своей коллекции.

Напомним, «Зенит» объявил об увольнении Лучано Спаллетти 11 марта после того, как клуб дома не смог обыграть «Томь» (0:0). В качестве кандидатов на пост главного тренера питерского клуба называют Валерия Газзаева, Фабио Капелло, Диего Симеоне, Дика Адвоката Юргена Клинсманна и Томаса Шаафа. Сейчас на правах исполняющего обязанности главного тренера с командой работает бывший хавбек клуба Сергей Семак.

Андре Виллаш-Боаш в 2011 году выиграл вместе с португальским «Порту» Лигу Европы. В «Зените» выступает нападающий Халк, являвшийся одним из лидеров «Порту» Виллаша-Боаша.

Этот сезон 36-летний португальский тренер начинал в «Тоттенхэме», однако был уволен в связи с неудовлетворительными результатами. В то же время Виллаш-Боаша признавали лучшим тренером английской премьер-лиги в декабре 2012-го и февраля 2013-го.

Ранее Виллаш-Боаш работал в «Челси». Он подписал трехлетний контракт с клубом Романа Абрамовича в июне 2011-го, но в марте следующего года был вынужден уйти в отставку. В прессе писали, что он не смог найти общий язык с лидерами клуба – Фрэнком Лэмпардом, Майклом Эссьеном и Эшли Коулом.

Связанные материалы: