Бывший тренер «Зенита» Николай Воробьев прокомментировал назначение новым главным тренером сине-бело-голубых Андре Виллаша-Боаша.

– Есть такое понятие: внутренняя ситуация в команде. Мы вне команды не можем знать точно, что там происходит. Руководители клуба напротив обязаны это знать и анализировать. Надо полагать, ситуация такая, что руководство решило, что будет лучше, если уже сейчас в команде появится новый главный тренер.

– Что вы думаете по поводу персоны Андре Виллаша-Боаша?

– Мнение у меня неоднозначное. У Виллаша-Боаша был успешный период в «Порту». Там он работал здорово. Естественно, он хорошо знает тренерскую профессию, отлично разбирается в футболе. Но надо понимать, что «Порту» – хорошо выстроенный клуб, который обладает своей философией, принципами развития, комплектования, своим стилем игры. Обратите внимание – в «Порту» приходят и уходят тренеры, но все это остается. Когда Виллаш-Боаш туда приходил, он знал, с чем столкнется, что именно от него будут требовать. Тогда он отработал здорово.

Когда он переехал в Англию, очутился в совершенно иной ситуации. Там ему пришлось быстро ориентироваться и быстро принимать меры, чтобы наладить командную игру. И у него не получилось. Но я хочу сказать, что опыт, который он приобрел, сталкиваясь с очень непростыми обстоятельствами и в «Челси», и в «Тоттенхэме», конечно, это плюс для него.

В назначении любого тренера есть доля риска. На мой взгляд, в данной ситуации эта доля риска несколько завышена, – сказал Воробьев.

Связанные материалы: