Бывший тренер «Зенита» Николай Воробьев обсудил с корреспондентом «Советского спорта» трудности, с которыми может столкнуться в питерской команде ее новый наставник – Андре Виллаш-Боаш.

– Надо понимать, что Виллаш-Боаш приходит в «Зенит» в момент, когда команда переживает кризис и в игровом, и в психологическом плане. Наверное, философия португальского тренера предполагает, что его команда должна играть в атакующий футбол.

– Руководство «Зенита» наверняка на это и рассчитывает.

– Думаю, все на это рассчитывают. Всем очень нравилось, когда «Зенит» играл в быстрый атакующий комбинационный футбол, создавал много моментов, добивался успеха. Но чтобы построить такую игру, во-первых, нужно время. Для этого очень много пота надо пролить на тренировках. Моментально ничего сделать невозможно.

Сейчас «Зенит» был вынужден играть по схеме с двумя опорными полузащитниками. Если, скажем, Виллаш-Боаш сразу решит играть в более атакующий футбол, с одним опорником, могут возникнуть проблемы в опорной зоне и в обороне, и баланса, который нужен, может не быть.

– Виллаш-Боаш знаменит тем, что он активнее всех в Европе проповедует идею «высокой» игры в обороне, когда защитники располагается как можно ближе к центральной линии поля. Вы отлично знаете защитников, которые сейчас есть в «Зените». Если португалец захочет сделать такой ход у нас, это выполнимо? Или не стоит так сильно рисковать?

– Высокая линия обороны подразумевает, что создается теснота в центральной части поля, на чужой половине. Игроки при этом должны активно вступать в отбор мяча, чтобы сразу начинать свои атаки на чужой половине. Если этого не будет – естественно, за спиной защитников «Зенита» будут огромные зоны. Учитывая, что они не настолько быстры, чтобы соревноваться со скоростными атакующими игроками, которые есть в других командах, будут проблемы. При высокой обороне, надо активно вступать в отбор на чужой половине, не давать сопернику развивать атаки, – сказал Воробьев.

Связанные материалы: