Бывший тренер «Зенита» Николай Воробьев в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» заявил, что не стоит ждать немедленного прогресса в игре лидера петербургского клуба Халка под руководством хорошо знакомого бразильцу Андре Виллаша-Боаша.

– Сравнивать нынешнюю ситуацию в «Зените» с той, когда Дика Адвоката сменил Анатолий Давыдов, я бы не стал. Тогда очень большую роль сыграло возвращение в «Зенита» из «Спартака» Владимира Быстрова, по которому руководство клуба заранее провело работу, еще до назначения Давыдова. Вернувшись в «Зенит», Быстров практически в каждой игре за счет своих индивидуальных качеств помогал команде набирать очки и забивал голы.

Мало кто тогда обратил внимание вот на какой момент: «Зенит» в конце сезона-2009 не пропускал со стандартных положений 12 игр подряд. После стандартных положений, по некоторым данным, забивается до 50 процентов голов. Вот вам и фактор – сколько незабитых голов соперника превращались в очки «Зенита».

– Виллаш-Боаш считается тем человеком, который открыл для мирового футбола Халка. Можно рассчитывать на то, что при нем Халк значительно прибавит в «Зените»?

– Возможно, Виллаш-Боаш и помог в развитии Халка, сделал его игру более интересной и агрессивной, вывел его на новый уровень. Но все-таки Халк не просто так появился в «Порту». Там ведется целенаправленная селекционная работа. К Халку в «Зените» нельзя предъявлять претензий в том, что он не отдается, не старается, не пытается играть хорошо. В этом плане он хорош. Другое дело, что в «Порту» он играл не один. Там было очень много хороших футболистов кроме Халка, была хорошая организованная команда. Люди понимали, как им взаимодействовать. Естественно, это пришло не сразу, а после большой тренировочной работы. Поэтому не думаю, что в «Зените» Виллаша-Боаша сразу наладится взаимодействие между всеми игроками, и Халк расцветет по-новому. Для этого нужно время, – сказал Воробьев.

Связанные материалы: