V4x3 l 1472508632476

В матче 29-го тура чемпионата Испании «Реал» уступил на своем поле «Барселоне» (3:4). Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев – о своих впечатлениях от испанского «классико».

Фото Рейтерс

(о зрелищности)

-- Сумасшедший матч, просто космос! Не думаю, что тут нужны эпитеты, тут нужны простые слова. Испания -- чемпион мира, два клубы в порядке, плюс «Атлетико» вписался сейчас в эту гонку, и было бы странно, покажи команды скучный закрытый футбол, с минимумом опасных моментов.

Даже интересно, что говорят тренеры на установке: звучат ли там слова о том, что соперник силен, надо смотреть вот такие его наработки, здесь быть внимательными, или речь идет только о своих сильных сторонах?

Скорости, конечно, очень высокие, мелочи, когда ты видишь, что уровень мастерства запредельный, бросаются в глаза: как человек обрабатывает мяч, в какую ногу отдает пас, передача идет в тот момент, когда человек врывается в штрафную.

Обратите внимание на то, как ведется игра: нет никаких пасов ради паса, все делается для того, чтобы подготовить атаку. И матч развивался только в том плане, кто забьет больше, не возникало ощущения, что кто-то будет доволен ничьей. 

Фото Рейтерс

(о ключевых моментах)

-- Конечно, удаление Рамоса и пенальти, с которого «Барса» сравняла счет. Рамос, конечно, нарушал правила, притом делал это неуклюже. И это просто перевернуло матч. С другой стороны, в чем разница с нашим чемпионатом (и мы все равно будет возвращаться к сравнениям): иногда в премьер-лиге команда, получив численный перевес, просто не знает, что ей делать, не понимает, как вскрыть оборону. А тут ситуация противоположная, мало того, что «Барса» знала, чего хочет, так еще и «Реал» совершенно не собирался сдаваться. Но вот на таком уровне все же один игрок – это преимущество, и каталонцы дожали.

(о лидерах)

Фото Рейтерс 

-- Много говорилось о том, что с приходом Неймара Месси начнут задвигать, сам он уйдет на второй план. Ничего подобного, аргентинец очень хорош. Техника, высочайшее индивидуальное мастерство, чувство штрафной… Только дернулся, попросил мяч – тут же его получил. Вообще, все в этом матче решилось в штрафной, в умении звезд реализовать свой момент.

Мне очень понравился Бензема. Дело не в голах, у него же не особенно на первых порах получалось, хотя парня взяли за большие деньги, но вот в этом матче он сыграл едва ли не идеально – за счет грамотного выбора позиции, умения открыться и реализации.

И все же звезды «Реала» сыграли менее ярко, чем лидеры «Барсы». О Месси уже сказал, хороши были и Хави с Иньестой.

А вот Неймар, похоже, пока иногда путает профессиональный футбол с карнавалом. Перебирает он с красивостями, и порой заигрывается, явно стремясь унизить соперника. Похвальное стремление, но могли ведь и ноги оторвать. У Месси это как-то выглядит более гармонично: и голы, и красота. У Неймара все же многовато выпендрежа.

Связанные материалы: