V4x3 l 1447538975171

 Георгий Черданцев / Фото: Советский спорт

Телекомментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев поделился мнением о вероятном приходе в «Спартак» Станислава Черчесова. А также порассуждал о том, где продолжит карьеру Валерий Карпин.

- Как вы оцените возможное возвращение Черчесова в «Спартак»?

- У меня неоднозначное мнение по этому поводу. С одной стороны, Станислав Саламович, конечно, зарекомендовал себя хорошо, работая в «Тереке» и «Амкаре». Я надеюсь на то, что он за последние пять лет вырос как тренер, от которого требуется не только результат, но и постановка хорошей, запоминающейся, игры. Нет сомнений, что Черчесов умеет проводить работу по части дисциплины, тактики и разбора соперника, но это хорошо работает с командами, которые не претендуют на высокие места. В таких клубах игроки не избалованы высокими зарплатами, они не имеют особого статуса. А насколько он будет готов вернуться к работе с выкооплачиваемыми футболистами, которые много о себе думают, и насколько готов тренировать клуб, от которого болельщики требуют хорошей игры, нужно посмотреть. Хочется надеяться, что в этом отношении Станислав Саламович вырос и сможет по-новому взглянуть на работу в таком клубе, как «Спартак». В таком случае его второй заход в команду будет еще более успешным, чем первый.

- Не помешает ли Черчесову тот факт, что некоторые игроки «Спартака» были против отставки Карпина?

- Я думаю, это были те игроки, которых приглашал Карпин. Когда Черчесов посмотрит на этих футболистов, думаю, он избавится от балласта. На мой взгляд, селекция в «Спартаке» ведется неразумно и не соответствует задачам клуба. Если уж делать ставку на средних футболистов средних европейских клубов, то зачем за них какие-то деньги платить. Тогда пусть Черчесов наберет, как в «Амкаре», людей, ничем не отличающихся от тех, что собраны в «Спартаке». Естественно, эти футболисты сейчас двумя руками за Карпина, так как понимают, что с другим тренером у них будет не так много шансов закрепиться в составе. У них есть риск оказаться на трансфере и переехать в другую страну, где налоги не 13%, а гораздо больше. Сейчас в «Спартаке» не так много людей, которые могут не беспокоиться о своей необходимости клубу.

- Может ли Карпин возглавить «Амкар»?

- Нет. Я думаю, это абсолютно исключено. Скорее он может быть востребован в Испании. Все будет зависеть от него. Захочет ли продолжать тренерскую карьеру, потому что первый опыт у него был больше по необходимости. В любом случае, не думаю, что Карпин согласиться на  работу в малобюджетном клубе, где есть проблемы с выплатами зарплат, комплектованием состава. И потом, Валерий Георгиевич человек медийный, любит находиться в центре внимания. Ему всегда есть, что сказать. Будучи тренером нестоличной команды, быть на виду очень сложно. Вряд ли ему захочется уйти в тренерскую тень.

- После Карпина и Спаллетти, какой следующий тренер будет отправлен в отставку?

- Я думаю, что «Динамо» нужно подыскать подходящего тренера для этих игроков, но не в этом сезоне, наверное, уже по его окончании.

Связанные материалы: