V4x3 l 1497305295885

Бывший нападающий сборной России Александр Панов поделился мнением о приходе в «Спартак» Станислава Черчесова. А также порассуждал о том, где продолжит карьеру Валерий Карпин.

- Черчесов доказал, что он является хорошим тренером. Со средними клубами он сумел добиться неплохих результатов. Он умеет наладить дисциплину в команде, привести в порядок игру, - говорит Панов. - Многим не нравится жесткая дисциплина, но это команда, а не просто какая-то шайка. Поэтому порядок просто необходим. Черчесов такой человек, что для него нет авторитетов. Он тренер и он главный авторитет. Возможно, где-то ему это и вредит, но такие качества полезны для главного тренера.

- А с другой стороны…

- А с другой, «Спартаку» нужен топ-тренер. Сейчас команда разобрана, и необходимо провести огромную работу. Можно было присмотреться к какому-нибудь испанскому специалисту. «Спартаку» нужно выбирать тренер, который сможет привить красно-белым свободный, легкий стиль, чтобы в игре присутствовал креатив. А сейчас там футболисты просто мучаются. Черчесов может и сможет поставить какую-то игру, но как игроки и болельщики это воспримут пока неизвестно. А, я думаю, тренеру не очень приятно будет работать, если половина стадиона будет настроена против него. Так что здесь очень серьезный вопрос. Надеюсь, что он сможет реализовать свои амбиции со «Спартаком». Мне лично главное, чтобы красно-белые стали чемпионами, а уж с каким тренером мне все равно. Если это будет Черчесов, то хорошо. Он заслужил своей работой выиграть золото чемпионата.

- Вы считаете, что «Спартак» еще не потерял шансы на золото в нынешнем сезоне?

- Я думаю, что сейчас у красно-белых хорошие шансы на чемпионство. Отрыв всего семь очков, еще ничего не потеряно. Впереди еще много работы. Необходимо, чтобы футболисты стали играть через не могу. Ближайшая игра с «Локомотивом» будет решающей. Красно-белые уже много всего проиграли и это их последний шанс включиться в борьбу за золото. Хотя сейчас, по моим ощущениям от игры «Спартака», не думаю, что они станут чемпионами. Очень слабо команда играет. К тому же «Локомотив» очень силен. Мне кажется, что он и станет чемпионом, но еще есть восемь туров и все может измениться.

- Где продолжит тренерскую карьеру Валерий Карпин? Может он пойти в «Амкар»?

- Работая в топ-клубе, очень быстро привыкаешь к хорошему. Потом тяжело возглавлять клуб, где другие финансы и другое устройство. Становится грустно. Это как, если жить в люксе, а потом начать ездить в плацкартном вагоне. Вопрос еще в том, а нужен ли будет Карпин другим клубам? На мой взгляд, зря он во все это влез. Лучше было изначально оставаться на должности гендиректора. Хотя результат он неплохой показал. Два вторых места за четыре года, но «Спартак» это та команда, от которой всегда требуют только золота, а Карпин не смог его выиграть.

Связанные материалы: