Как сообщает наш корреспондент Альберт МЕХТИХАНОВ, после матча главный тренер «Анжи» подробно анализировал причины поражения.

- В целом мы оказались готовы к матчу.  Начали хорошо. Пропустили со стандарта. Там были погрешности, но небольшие: на ровном месте упал Григалава.

Мы понимали, что ЦСКА закроется во втором тайме. Они уже так поступали в чемпионате. Армейцы сработали грамотно. У них в атаке играют футболисты с очень высокой скоростью, и для своих действий они получили оперативное пространство. В одной из этих контратак и был забит второй мяч.

Когда же мы пропускали третий, можно было бы задать вопросы по судейству. Мы производили замену, тут же возобновилась игра, футболист даже не успел занять свою позицию. Но эти вопросы не для наших футболистов, они-то в любом случае должны быть готовы сыграть: свистнул судья, не свистнул, дал знак продолжать или не дал.

В целом: мы должны были лучше сыграть в обороне, и, конечно же, нам следует лучше реализовывать свои моменты. А их у нас хватало и при ничейном счете, и когда мы уже уступали.

- Как оцениваете игру Агаларова?

- Удовлетворительно. Да, он уступает Мусе в скорости, но у нас просто нет флангового защитника, который бы не уступал.

- Даже Ангбва?

- Бенуа травмирован. Впрочем, да, и он не быстрее Камиля.

- Почему не играл с первых минут Быстров?

- Быстров действительно игрок основного состава, и мог бы выйти на поле ещё в первом тайме. Это было одним из вариантов наших действий. В итоге запланировали второй вариант: выход Быстрова сразу после перерыва. Примерно так мы действовали и в матче с «Рубином»: Быстров вышел на поле по ходу поединка и усилил нашу игру.

Чтобы выпускать Быстрова со стартового свистка, пришлось бы пожертвовать кем-то другим. Но кем? Билялетдинов? На мой взгляд, он сыграл нормальный матч. Алиев? У него с Быстровым нет серьезной разницы в классе.

- Что думаете об игре Максимова?

- Он сыграл хуже, чем может. На нем, правда, не дали пенальти. Но и в матче со «Спартаком» он внес свой вклад в перелом в игре, и с АЗ Илья нам бы пригодился.

- Свои лучшие матчи с начла года команда провела по оборонительной схеме с 5 защитниками…

- Это вариант рассматривался. Но в отсутствие дисквалифицированного Епуряну у нас не было третьего центрального защитника. Тагирбеков? На тренировках мы отрабатывали и эту схему, но нам не очень понравились их взаимодействия в этой зоне.

Это одна из причин. В принципе и с 4 защитниками можно сыграть в более закрытый футбол. Но в первом тайме мы не уступали ЦСКА, и против этой сильной хорошо организованной команды имели немало моментов, чтобы забить гол. Где-то не хватило мастерства, где-то везения. А уступая в счете, не видели смысла в перегруппировке футболистов.

- Но на фланге мог сыграть и Тагирбеков?

- Он не быстрее Агаларова, хотя получше играет в пас и хорош при стандартах. Но при таких быстрых резких игроках, которые имеются у ЦСКА, решили, что Агаларов предпочтительнее.

- Почему Сердеров вышел на поле вместо Бухарова? Бухаров, будучи на поле, цеплялся за мячи…

- Мы считаем, что Сердерову надо давать играть. Он футболист, который защитил свое право выходить на замену. Это способный игрок, и мы должны помогать ему развиваться.

К тому же несколько упали скорости впереди, и нам требовалось их усилить. А почему именно вместо Бухарова… Вместо Билялетдинова или Быстрова, на мой взгляд, было бы неправильно: Сердер не так хорош на флангах, как в центре. Вместо Алиева? Но полузащитники и так бежали вперед. Максимова убирать тоже не хотелось, ведь он с уходом Мкртчяна опустился ниже в наших построениях.

Да, это сложное решение: замена Бухаров – Сердеров. Ещё одна причина решения в том, что Бухаров играл по 90 минут несколько матчей подряд. И мы решили дать паузу его – нет, не больному – а скорее перетруженному колену. Мы учли печальный опыт Траоре в прошлом году, когда под давлением не совсем здорового игрока мы позволили тому выйти на второй тайм домашнего матча со «Спартаком» (хотя планировали замену), а в итоге потеряли игрока до конца года.