V4x3 l 1500587638478

Болельщики сине-бело-голубых снова «отличились»: УЕФА открыл дисциплинарное дело против «Зенита» за поведение фанатов во время ответного матча 1/8 финала Лиги чемпионов с «Боруссией» (в вину вменяются использование пиротехники и непозволительное поведение – сожжение чужого баннера-флага). Дело будет рассматриваться на заседании КДК УЕФА 14 мая. «Зениту» грозит наказание от штрафа в размере 50 тысяч евро до отстранения от участия в еврокубках. Еще до инцидента в Дортмунде глава службы безопасности «Зенита» Юрий Федотов дал интервью «ССФ».

– Парадокс: на домашних еврокубковых матчах фанаты «Зенита» не используют пиротехнику, опасаясь санкций УЕФА. Но в выездных матчах и чемпионате России жгут ее в огромных количествах…
– Лидеры фанатского движения должны призывать людей к ответственности за свои поступки на любых матчах, независимо от турниров. Мы делаем все, чтобы болельщики были в безопасных и комфортных условиях. Но и они должны, приходя на матч, соблюдать закон и поддерживать команду, а не мешать ей. Помните матч с АПОЭЛом, когда из-за неуправляемых лидерами фанатского движения действий мы были на грани технического поражения? Мало того, игроки обеих команд, все, кто находился на стадионе, вынуждены были дышать этой гадостью.

– «Зенит» первым из российских клубов сумел перенести штраф за нарушение порядка на конкретного нарушителя – речь о болельщике, выбежавшем на поле в матче с «Тереком»…
– У клуба не так много рычагов воздействия на правонарушителей и по сути одна эффективная мера – после привлечения болельщика к административной ответственности клуб лишает его абонемента. За прошлый год приостановлено действие примерно 60 абонементов. Мы можем лишить права  посещения одного-трех матчей, а можем – на весь сезон, зависит от тяжести правонарушения.
Вы правы, мы стали первопроходцами – перенесли штраф на конкретного нарушителя. Люди проносят пиротехнику, выбегают на поле, их штрафуют на 1000 рублей, а клуб – на 500 тысяч! Мы выиграли судебное дело в отношении фаната, выбежавшего на поле, и переложили штраф на него. Также получили положительное судебное решение в отношении лица, устроившего драку на секторе. Тот человек тоже наказан. Подготовили иск и отправили его в судебные инстанции в отношении поджигателя чеченского флага… Суммы – около 10–20 тысяч, это уже серьезно.
Для нас главное – создать прецедент. Тогда эта практика будет распространяться на многих стадионах.

– Какие требования УЕФА вам приходится учитывать в первую очередь?
– Приоритет для УЕФА – борьба с расизмом. Это серьезнее, чем использование пиротехники.

Российских болельщиков часто обвиняют в том, что они вывешивают экстремистские баннеры. Но трактовка УЕФА тех или иных баннеров порой спорная. Взять те же руны. Для УЕФА это нацистско-экстремистская символика, а у нас в нее вкладывается иной смысл. УЕФА нанял общественную организацию FARE (Football Against Racism in Europe), чтобы та систематизировала список запрещенных символов и атрибутики. В него попало много символов, которые никоим образом не могут относиться к нацистским.

Ситуация доходила до абсурда – наши коллеги из донецкого «Шахтера» рассказывали, что под подозрение попал их логотип – перекрещенные молоточки. Они оказались в «черном» списке FARE как один из символов гитлерюгенда. Клубу пришлось доказывать, что этот знак появился в Донецке намного раньше, чем нацизм, не говоря уже про суть изображения. В итоге они сумели отбиться от претензий УЕФА. Тот же вопрос возник в связи с эмблемой московского «Торпедо».


Фанаты «Зенита», празднуя гол, сожгли флаг Германии (фото)



Полную версию материала можно прочитать в свежем номере еженедельника «Советский спорт - Футбол», который прямо сейчас можно купить в нашем электронном киоске. Процесс покупки у вас займет не более минуты. Цена – 23 рубля. Дешевле не найдете нигде!
Теги
Связанные материалы: