V4x3 l 1474062468327

Футбольная Лига наций - турнир коммерчески привлекательный, но не без изъянов. Так считает почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков.

Решение о запуске Лиги наций было принято на конгрессе УЕФА. Формат турнира предполагает, что сборные будут разделены на 4 дивизиона - А (12 команд), B (12), С (14) и D (16). Сборные будут повышаться и понижаться в ранге в зависимости от итогов двухлетнего соревнования. Планируется, что победители дивизионов Лиги наций сезона-2018/19 напрямую выйдут в финальную часть чемпионата Европы 2020 года.

«Идея привлекательная, в том числе - с коммерческой точки зрения, да еще подкрепленная централизованным маркетингом. Сегодня страны, не обладающие сильными национальными командами, не в состоянии обеспечить приличный доход от проведения товарищеских матчей.

Порой с ними попросту никто не хочет играть. Со стартом Лиги наций ситуация изменится. Отмечу, что название турнира - Лига наций - исключительно удачное, притягивающее, что важно в маркетинговом плане. Еще один плюс Лиги наций - командам больше не придется нервно искать спарринг-партнеров.

Но есть и изъяны. Допустим, сейчас команды подбирают себе соперников в товарищеских матчах исходя из того, с кем они встретятся на чемпионате мира. А с началом Лиги наций подобная практика будет практически невозможна», - сказал Колосков.





Связанные материалы: