Бывший защитник «Зенита» Эрик Хаген сегодня дал новое интервью норвежскому СМИ VG по поводу своих откровений о российском футболе.

– Кто-то должен был стать первым, – объясняет Хаген. – Слухов о коррупции в международном футболе очень много. Я говорил на эту тему с друзьями, родственниками и футбольными людьми. Все говорят, что это хорошо, что я заявил об этом прямо.

– Вчера вы встречались с представителями Федерации футбола Норвегии. Как они отреагировали на ваш рассказ?

– Хорошо. Сказали, что то, что я сделал, это очень смело и требует мужества. С другой стороны, меня удивили мнения тех, кто меня осуждает – я ведь говорю правду.

– Вы говорили с представителями УЕФА об этом?

– Нет. Если со мной свяжутся, я расскажу им то же самое, что говорил вам.

– Когда вы поняли, что в российском футболе возможны подобные вещи?

– Не помню точно. Когда начинался матч, сразу становилось ясно – выиграешь ты сегодня или проиграешь. Помню, как однажды повернулся к скамейке и спросил: «Что происходит?» Мне ответили: «Здесь так принято. Ты должен к этому привыкнуть».

– Какой будет реакция на ваши слова из России?

– Не знаю. Понятия не имею, что они будут делать. Но, разумеется, они мной недовольны.

– Что вы посоветуете норвежским игрокам, которые захотят поехать в Россию?

– Это зависит от каждого человека индивидуально. Я бы снова поехал в Россию, потому что играть там в футбол было здорово. Те инциденты, о которых я рассказывал, не омрачали мне радость от пребывания в России. Но нужно помнить о том, что такие вещи там бывают.

– Можно ли как-то воспрепятствовать нечестной игре в раздевалке?

– Как я сказал во время нашей прошлой встречи, я этого не сделал. Тут либо все принимают решение, либо никто. Я все равно должен был отдать часть своих премиальных судье, хотя я работал все 90 минут, а другие – лишь 45.

Футбол в России несколько отличался от футбола в Норвегии. В России стараются больше держать мяч внизу, и это правильно – так и нужно играть. Считаю, что моя карьера в России прошла очень успешно, – сказал Хаген.


Эрик Хаген: Однажды мы с игроками «Зенита» скинулись, чтобы подкупить судью


Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев – о том, почему норвежский защитник говорит полуправду.

-- Российский футбол не первый раз сталкивается с такого рода историями, когда футболисты-легионеры говорят гадости о нашей лиге, -- говорит Ловчев. – Помните историю, когда написали про странный матч «Зенита» и «Баварии»? Проблема в том, что и Хаген не говорит всей правды. Мне сказали скинуться судье, который знаком с игроком нашим – кто сказал, кто знаком с игроком, кто потом выражал сожаления? Говори, если открыл рот! А выбитую дверь и зеркала ты в качестве доказательств не предъявишь. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Связанные материалы: