Почетный президент РФС Вячеслав Колосков рассказал о санкциях, которые могут грозить бывшему защитнику «Зенита» Эрику Хагену. Напомним, что ранее Хаген заявил, что «Зенит» подкупил судью в одном из еврокубковых матчей.

- Есть ли возможность отстоять свою честь в футболе на международном уровне, как в случае с Хагеном? То есть, существует ли некий комитет по этике?

- Да, есть. Кодекс этики был принят Конгрессом ФИФА, есть специальная комиссия по этике - она, кстати, очень активно действует. Это одна из ключевых комиссий ФИФА. И в принципе, если «Зенит» пожелает, то может обратиться в этот комитет, сославшись на интервью этого Хагена, и запросить открыть делопроизводство по этому поводу. Расследование придет к какому-то заключению, понятно, что оно будет не в пользу Хагена... Потому что это просто смешно! Игроки скидывались по три тысячи долларов, чтобы купить судью - такое даже представить невозможно. Глупее придумать сложно... Тем более, когда «Зенит» становился чемпионом - это было абсолютно по игре. Была великолепная команда. Так что, при желании, питерская команда может попросить ФИФА рассмотреть этот вопрос.

- В этом случае, что ждет Хагена? Штраф или, может, и отстранение от футбола?

- Конечно, за клевету могут вынести решение о запрете Хагену заниматься футболом на профессиональном уровне.

- Как вы считаете, РФС должен поддержать «Зенит»?

- Ну, РФС тут ни при чем... Вот если откроется на Хагена дело, то РФС, да, может выступать как свидетель, руководители Союза будут давать показания о невозможности действий, описанных Хагеном. В этом случае РФС будет привлечен.


Связанные материалы: