V4x3 l 1488402496314

Майкон Маркес / Фото: Советский спорт

Нападающий «Локомотива» Майкон Маркес рассказал, что у команды теперь новое узнаваемое лицо, а у Леонида Кучука схожий с Пепом Гвардиолой тренерский стиль.

- В этом сезоне «Локомотив» здорово играет, даже потеряв лидеров: Тарасова, Диарра, Буссуфа. Шишкин удачно действует в центре поля, Оздоев – в атаке. Как Леониду Кучуку удается делать универсальных футболистов?

- Важно, чтобы тренер хорошо знал возможности и потенциал каждого игрока. Если это происходит, то футболист начинает делать те вещи, на которые, как многие думают, он не способен. Но обязательно нужна сильная группа игроков. В «Локомотиве» она есть. Пусть у нас нет звезд первой величины, не так много игроков сборных, как в «Зените», зато все мы можем подменить товарища по команде, когда это нужно тренеру. Леонид Кучук изменил наш стиль игры, создал лицо «Локомотива». Тренер прекрасно знает, каков потенциал Шишкина. И так уж получилось, что у нас не осталось опорных полузащитников, подписать никого нельзя, поэтому Кучук выбирал из тех футболистов, что есть. Между прочим, то же делает и Гвардиола в «Баварии». Его решения не все понимают, но перестановки дают результат. Я говорю о переводе Лама на позицию центрального полузащитника.

- Вы сейчас сравнили Кучука с Гвардиолой?

- Да, в том смысле, что оба тренера обладают способностью видеть, на какой еще позиции способен сыграть тот или иной футболист. Мне кажется, все специалисты задаются подобной мыслью, ведь бывают моменты, когда в команде очень много травмированных. И тогда тренеру нужно найти того, кто успешно закроет позицию. Так происходит у нас, так всегда делал Гвардиола, что в «Барселоне», что в «Баварии». Кстати, не все тренеры обладают этим умением. С другой стороны, не у каждого есть хороший подбор игроков.

- Вы сказали, что у «Локомотива» новое лицо. Какое?

- «Локо» - это боевая команда, которая всегда ищет побед. Мы достойно выступили против «Зенита», дважды выиграли у «Динамо», победили «Спартак». Год или два назад мы бы сыграли вничью, а соперник жаловался, что заслужил три очка. У «Локо» не было инстинкта убийцы. Сейчас же все команды нас уважают, за то, что не боимся, идем вперед, хотим победить, не важно дома или на выезде.

Полную версию интервью читайте в завтрашнем номере «Советского спорта»!

Связанные материалы: